湖北

长江网8月19日讯(记者方历娇) “希望这本书让更多人了解楚菜文化,喜欢楚菜。”蒋文涛是“二河三蒸”湖北特色蒸菜世家第四代传承人,国家级高级厨师,一名热衷研究楚菜美食文化的达人。下月,他耗费数年,亲笔撰写的 10万字楚菜传承新书《千年楚菜》即将发布。

在这本书中,共分为两大板块:“千年楚菜”和“肥猫探路系列”。千年楚菜包括排骨煨藕汤、风干武昌鱼、盘鳝等十大名楚菜,而“肥猫探路系列”则是描写的包括尝山牛肉粉、盼盼烧烤、鹿鸣春等30家武汉犄角旮旯的名小店。今年38岁的他,读大学时就担任过网站美食版主,吃遍三镇美食,留下一篇篇美食记。对美食的热爱源自祖辈四代经营餐馆,他业余时间钻研厨艺,曾获全国第二届社区“厨神在民间”一等奖。撰书期间,他的另一个身份是一家知名企业的高管,用他自己的话说是,“厨师界里喜欢看书,研究美食文化的,商界里喜欢琢磨厨艺的跨界人。”

社区“厨神”蒋文涛撰写《千年楚菜》推广楚菜文化。

与普通的美食爱好者不一样,蒋文涛特别专注挖掘荆楚美食背后的文化。“武汉大大小小的图书馆,还有博物馆,我都逛过,只不过我跟别人关注的地方不一样。”在这些文化场所,他搜索一切跟荆楚美食有关的文化记忆。莲藕,是历史楚菜中,知名度很高的食材。在逛武汉市博物馆时,他注意到文献《李太白全集》卷二《泛沔州城蓝莲花湖,并序》中,有详细记载,在1260年前,李白来到当时的汉阳,还喝过藕汤。

日常生活中的这些“偏好”,为蒋文涛的新书奠定了基础。在《千年楚菜》一书中,他就有介绍排骨煨藕汤的详细历史渊源。“一直想传承、推广楚菜饮食文化,将有历史的楚菜文化挖掘出来,在湖北人的家庭中传承下去。”

蒋文涛酷爱美食,卸下企业高管的身份,他常在自家厨房与邻居切磋厨艺。

为传承楚菜文化,蒋文涛创办了楚菜食客组织。在“楚食官”微信群中,聚集着186位复地东湖国际热爱美食的邻居,他们被称为楚食官,经常分享家庭的传承菜、曾经记忆的菜。疫情期间,“楚食官”群中分享了黄花菜烧肉、压桌菜、杜甫菜、排骨煨藕汤等有着千年历史的楚菜,其中有一次,他给邻居们录制了排骨煨藕汤的视频,分享点击了3000多次。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 让人愤怒!货车超载拒检,顶着执法人员狂飙约40公里
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×