湖北

地铁12号线何时通车?最新权威消息来了

8月13日中国政府采购网公示了《武汉市城乡建设局武汉市轨道交通12号线工程PPP项目资格预审公告》公告中介绍了武昌段、江北段的预计建成通车时间。

首条地铁环线

串联7个中心城区

武汉地铁12号线是武汉市首条和唯一的独立环线,线路串联了硚口、江汉、江岸、青山、洪山、武昌及汉阳共7个中心城区。

两次穿越长江,一次穿越汉江,两次穿越湖泊(沙湖、墨水湖),连接汉口火车站、武昌火车站等对外交通枢纽以及后湖、南湖等大型居住组团,串联二七滨江商务区、四新城市副中心等多个重点功能区。

今年3月30日,12号线武昌段在江楚大道站正式开工。

预计建成通车时间来了

武汉地铁12号线启动建设后,在长江网武汉城市留言板上,一直都有不少市民留言咨询通车时间、站点设置、出站口设置等相关问题。在本次中国政府采购网公示的资格预审公告中,提及了不少市民关心的问题。

公告称:武汉市轨道交通12号线工程是武汉市轨道交通第四轮建设规划中的主要线路,全线包括武昌段和江北段,线路全长约59.9km(全地下线路),共设车站37座。

其中↓↓↓

武昌段范围包括:科普公园站——青菱站,线路长度为22.0km(全地下线路),共设车站14座;

江北段范围包括:青菱站——科普公园站,线路长度约37.9km(全地下线路),共设车站23座。

长江日报资料图

项目起于汉口火车站北侧,沿后湖大道、兴业路、园林路、团结大道、沙湖大道、平安路、南湖大道、白沙三路、四新南路、芳草路、琴台大道、汉西路、常青一路运行,串联三镇最终闭合成环。

其中,对于市民最为关心的通车时间问题,公告也有具体提及:武昌段预计于2024年12月底建成通车,江北段预计于2025年12月底建成通车。

除了建成通车时间

还有不少人对自己家

离12号线哪个出入口最近

站点的具体位置

比较感兴趣

在长江网武汉城市留言板上的

这些问题有回复了

↓↓↓

Q

公正路站出口是怎么设置的?

A

根据批复的12号线武昌段公正路站初步设计方案,公正路站共设置6个出入口:1号出入口设置于沙湖大道西侧,近松竹路口;2号出入口设置于沙湖大道与公正路交叉口西北角;3号出入口设置于沙湖大道与公正路交叉口西南角,拟与该地块下沉广场合建;4号出入口设于沙湖大道与公正路交叉口东南角平安国际金融大厦前;5号出入口设于沙湖大道与公正路交叉口东北角万达广场前;6号出入口设于沙湖大道东侧,近松竹路口。由于修建性详细规划正在编制中,最终方案将以批复规划并综合周边环境确定。

Q

科普公园站有几个出入口,分别具体在哪?

A

该车站为地下三层岛式,据初步设计方案共四个出入口,其中在和平大道南北两侧与5号线公用出入口,在园林路南北侧民族新村及宏盈花园门口各设一个出入口。由于修建性详细规划正在编制中,最终方案将以批复规划并综合周边环境确定。

Q

百步亭站设在哪里?是百步亭路,还是在百步亭花园路?

A

12号线百步亭站位于兴业路与百步亭花园路交叉口。

Q

富安街有几个出入口?

A

根据批复的初步设计方案,富安街站共设4个人行出入口,2部无障碍垂直电梯口。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 湖北多地暖心倡议:热门景区,客人先请!
下一篇: 湖北省招办发布最新公告!这些院校公开征集志愿

用户评论 写评论

    发布评论

    ×