湖北

楚天都市报8月15日讯(记者 晏雯 陆缘 通讯员 胡娟 孙丹)“以前一直都想献血,但由于工作和生活都在远城区,总没有合适的机会,这次得知献血车要开到身边来,我第一时间就报名了。”东西湖区长青街道德模范、“长青好人”、优秀志愿者刘祥坤,在献完300毫升热血之后,激动地说。

日前,为缓解江城临床用血紧张的局面,楚天都市报联合武汉血液中心共同启动“热血江城·接力生命”团体公益无偿献血活动,征集各级爱心团体共同开展无偿献血活动。

8月14日上午,一辆武汉血液中心的献血车开进武汉市东西湖区武汉长青天成园林工程有限公司的院内。头一天得知消息的长青街新建大队副书记余乐带着社区工作人员和献血志愿者早早来到现场。疫情期间,他和同事成为了新建大队638户,3410个村民的坚强后盾和后勤保障。听闻献血活动,新建大队工作人员孙丹第一时间在群里发出了消息,去年当选“长青好人”的刘祥坤第一个响应,随后大队居民和党员、工作人员纷纷踊跃报名,“现在疫情和防汛形势向好,大家都想为武汉做点力所能及的贡献。”孙丹说。

献血志愿者们填表登记、体检初筛

8月14日早上,村湾保洁员刘祥坤6点多就出了门,做完村湾道路保洁和环卫垃圾清运的工作后,9点半和街坊们来到了献血现场。

今年54岁的刘祥坤,是长青街新建大队运河村公认的“好人”,提起他的名字大家都会竖起大拇指称赞一声“好娃子”。疫情期间,每天背着30多斤重的喷雾器在村里消毒是他的“必须课”,只用10分钟就能走完的村子,他要花上2个小时来仔细全面消毒。

刘祥坤(右一)在献血

新建大队工作人员孙丹告诉记者,刘祥坤还是大队志愿公益活动的带头人,义务清扫楼道、义务修路扫雪、帮忙照顾儿女不在身边的老人,是他“日常工作”的一部分,他说,他做的都是些举手之劳的小事。

刘祥坤常说“帮助别人就是帮助自己”,这也是他的精神动力,而献血的精神也恰恰跟这句话高度契合。

在献血现场,带着村民一起来的运河村村长,53岁的李胜身也献出300毫升热血,这也是他的第一次献血,他说,“能献血证明自己身体还行,作为一名党员,更应该冲在前,贡献自己的一份力量!”

25岁的汤小亮是在场献血者中,年龄最小但献血经验最丰富的“献血达人”。“如果紧张就多喝点水,一下子就好了。”汤小亮不时向身边的街坊们传授自己献血的经验。

当天,来自新建大队和天成园林的献血志愿者们,共15人成功献血,总献血量达到4400毫升。本次活动中,我们也为每一位热血志愿者送上一份感恩补给大礼包,每位献血者都领取了一提蒙牛集团的纯甄酸奶,一个双肩包,荣誉证书和补给零食等。

新建大队献血者合影

大家也都纷纷表示,今后还将继续参与无偿献血活动,大力宣传无偿献血的作用和意义,动员周围更多的人参与到其中,为社会奉献爱心和力量。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 武汉保留4家方舱医院至明年3月,其他方舱医院将恢复原有功能
下一篇: 湖北学霸唐楚玥第十次领取 “董事长助学帮扶基金”,感言在善举中学会成人成才

用户评论 写评论

    发布评论

    ×