武汉

楚天都市报8月10日讯(记者叶文波 通讯员邹航 贾新燕 实习生钟杨思麟)8月8日上午10时许,骄阳似火,热浪袭人,武汉市青山区的青化路地面温度高达50度,一位佝偻的老人独自在青山区公安分局东部联控大队门口的青化路上徘徊,老人汗流浃背、精神不振。此时,大队领导汪立伟和民警胡学智、辅警桂晟刚巡逻完返回队里,发现了老人。

民警尝试与老人沟通

“爹爹,这热的天,您遇到什么事了吗?我们可以帮助您!”民警胡学智连忙上前询问。老人比划了半天,没有开口说一句话,原来老人是一名聋哑人,可能是迷路了。天太热,老人随身还带着三件行李。胡学智连忙接过行李,搀扶他进入大厅,一边让老人吹空调降温,一边拿来盐汽水让老人解渴。老人的精神状态逐渐恢复,民警继续尝试和他交流,引导老人写家庭住址和电话。可老人摆了摆手,不会写字。胡学智迅速转变思路,试着查找老人携带的相关证件,于是比着手势想要查看老人的行李,得到老人许可后,胡学智在一个袋子里发现了一本病例,上面显示老人69岁,大冶人,患有脑梗等多种疾病,同时还在病历上发现了一个电话号码。

民警为老人准备午饭

该电话号码的主人是老人的侄子,刚开始接到民警电话时,他还以为遇到了骗子,经过民警耐心介绍确认身份,他才打消了顾虑。据了解,老人膝下无子女,一人在大冶独居,最近刚从医院出院回家,也不知为什么会一个人跑到武汉。同时,让老人侄子为难的是,他身处大冶山区,交通不便,无法及时来武汉接老人回家。得知情况后,大队领导汪立伟当即向分局汇报,征得同意后,胡学智决定驾驶警车送老人回大冶。临行前已是中午时分,考虑到路途有100多公里,民警为老人端上热饭热菜,共进午餐后才出发。

民警将老人安全送到家

坐在警车上的老人显得有些拘谨,民警边说边比划地宽慰道:“爹爹,您莫担心,我们一定把您平安送到家。爹爹,您累了就靠一哈。”尽管知道老人可能听不到,但民警仍然尽力沟通。最终,历时两个多小时,胡学智安全将老人送至大冶殷祖镇的家中。老人的侄子和邻居已在家门口等候,他们没想到武汉的警察这么热心,这么快就把老人送回来了。

老人回家后特别感动,紧紧拉住民警不让离开,随后颤颤巍巍地打开钱包拿出200元钱要塞给民警,被民警婉言谢绝。“别客气,这是我们应该做的,您一定要注意好好休息!”老人虽然听不见,但他一定感受到了武汉警察的爱心。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 初中生复课第一天,常青花园城管倾情守护
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×