湖北

楚天都市报8月6日讯(记者周丹 通讯员李鹏)今年5月1日,《保障农民工工资支付条例》生效实施。今天,记者了解到,为贯彻落实条例规定,武汉市率先推进保障农民工工资支付监控预警平台建设工作,积极开展“无欠薪城区”创建活动。

根据条例第二十七条、第三十八条等规定,县级以上人民政府应当建立农民工工资支付监控预警平台,实现人社行政部门、发展改革、司法行政、财政、住建、交通运输、水利等部门的工程项目审批、资金落实、施工许可、劳动用工、工资支付等信息及时共享。金融机构发现农民工工资专用账户未按约定拨付资金情况的,要纳入欠薪预警系统。

在5月份,武汉通过公开招标方式确定了平台建设开发商,近期,平台建设开发商与合作金融机构签订了平台开发及实施项目合作协议。

为推动平台建设及推广应用,尽早发挥平台监控预警作用,8月6日,武汉市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室召开平台建设推进部署会议,要求全市提高政治站位,快马加鞭推动平台建设,明确时间表、路线图,市区联动、专班推进。当前武汉市正在积极开展“无欠薪城区”创建活动,监控预警平台推广应用是“无欠薪城区”创建的重要内容,也是实现“无欠薪城区”目标的重要抓手。

《条例》实施及“无欠薪城区”创建活动开展以来,全市持续对在建工程项目进行滚动排查督导,已排查房建、市政及水务、交通运输类在建工程项目1476个,农民工实名制管理、工资专用账户和总包代发工资等“三项制度”覆盖率逐步上升。下一步,武汉市将推动农民工工资支付监控预警平台在工程建设领域全面推广应用,促进保障农民工工资支付各项制度得到落实,切实维护农民工劳动报酬合法权益。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 乡村公路狭窄大车通行不便,交通局称已规划建设多条道路便民
下一篇: 高速路政人手中有根“护路绳”:既能排查隐患,又能应急救命

用户评论 写评论

    发布评论

    ×