视频

楚天都市报8月5日讯(记者潘锡珩 通讯员曾斯 产启斗 实习生郝如卓 彭程程 视频剪辑赵鹏)夏日炎炎,地铁内的空调系统一旦发生故障,列车就必须立即退出运营接受检修。然而,如何锁定空调的精准故障点,以往人工检测至少需要8个小时。今天楚天都市报记者获悉,武汉地铁员工发明了一台专用“CT”,能将检测空调“病因”的时间缩短到2分钟,为接下来的维修节省大量时间。

最快2分钟可锁定病因

地铁上的空调系统,其实是由一个个独立的控制器控制,控制器外观上看和电脑的键盘差不多大小。

5日上午,楚天都市报记者来到武汉地铁常青车辆段检修车间。前一天,地铁2号线一块空调控制器发生故障后被拆下,正在这里等待检测和修复。

故障到底出在哪?武汉地铁电气技师张兵打开银色的金属盖,里面露出密密麻麻的电路板和插口。他将一台仪器上的多个接线插到这个控制器上,点击这台仪器上的启动键,仪器面板上数十个彩灯逐一闪烁一番。约摸2分钟后,记者看到,第一排有一个指示灯不亮。

张兵看了看灯和一旁显示的代码,告诉记者:回风门控制回路不通,故障点为控制器的第7排7b板卡第3条回风门控制线路。随后,他拆下第7块板卡,果然是一个稳压管有故障。

确定“病因”后,张兵焊接上新购买的稳压管,再上到试验台进行复检测试。确认已恢复正常,这块空调控制器就可以再次上岗了。据介绍,每节车厢都有一块控制器,“藏”在列车接缝处的暗柜里,负责控制本节车厢的空调运行。

经过复检将返修率降到0

这台神奇的仪器学名叫“空调控制器模拟试验台”,由张兵团队发明制作。外观和大小类似游乐城的“街机”,台面左侧是显示屏和代码屏,右侧有36个指示灯,还伸出一把端口线。别看现在查找故障点这么快,但如果没有这台设备,可能需要花上一天的时间。

张兵说,以往进行人工检测时,需对空调控制器内部的8块板卡、数百个端口和接线,进行逐一排查,检测一个控制盒常常需要8小时以上。由于检测中需要反复接线测量,偶尔还会出现错误接线等问题,效率非常低。

和电子元器件打了30年交道的电气钳工张兵,今年初萌生了自己造一台仪器,提高工作效率的想法。经过5个半月的研究试验,这台仪器终于诞生。

张兵向记者打了一个形象的比喻:空调控制器好比一个人,出现故障就是人感觉不舒服需要医治。但病症究竟出在哪?这台仪器就像一个专用的“CT”,一次全面扫描就能发现“病因”究竟在哪。

据介绍,仪器其实是一台“不出风的空调”,通过在电脑中安装相应程序,给空调控制器模拟出空调运行的各种状态。不但能检测故障点,还能在完成修复之后进行复查,如果能在这台仪器上正常运行,装到车上就能正常运行。

张兵说,以往修好的控制器,还存在5%-10%的返修率,但只有修复后装到列车上、启动空调之后才能发现,于是又要拆解下来返修。而现在,经过仪器复检,返修率基本上已经降到0。

功能或延伸至更多领域

武汉地铁运营公司介绍,2号线一期列车投入使用已经近8年,平均每列车运行时间达到5万小时。长时间的工作导致空调控制器故障率随之攀升,尤其是在武汉的夏季,列车空调更是“压力山大”。

记者了解到,2019年全年,张兵创新工作室自主修理故障控制器25台,经过自主修理和试验台的检测后,已全部投入装车使用,运行效果良好。

武汉地铁运营有限公司车辆中心车辆二部空调工程师王雨尘介绍说,有了这个试验台,除了大大缩短检修工时,还减少了人工检测时多次插拔的损耗,大幅提高了检修效率。

“下一步,我们还将尝试优化和扩展试验台的功能,应用延伸至雨刷控制盒、门控器等车辆控制设备,为列车设备检修提供更多的便捷性。”王雨尘说,这台设备还可以作为员工培训教学设备,直观运行界面让新员工们能够直观清晰地了解,空调控制器和空调机组的工作原理与性能,以提高空调系统的培训质量。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【视频】湖北第一大湖洪湖退出警戒水位
下一篇: 【视频】10岁女童快手上打赏主播3.7万元,父母伤透脑筋

用户评论 写评论

    发布评论

    ×