湖北

楚天都市报7月18日讯(记者李月媛 实习生丁钟夏 通讯员周䔽鸿 韩婧)“双掌重叠,按压两乳之间,1、2、3、4、5……直至30次。”7月18日下午,武汉市妇联家庭教育公益大讲堂的首场课程举行,为蔡甸消泗乡群众转移安置点的家长和孩子们,送去一场生动有趣的安全自护自救课程。这也意味着,武汉市妇联家庭教育公益课程将陆续在全市开展。

据悉,汛期以来,蔡甸区消泗乡部分地区水位上涨,为确保人民群众安全度汛和生命财产安全,部分群众被转移安置到了安全的地方。此次活动在转移安置点之一消泗中学举办。

“水中被困如何自救?救起的人一时失去呼吸怎么办?心脏复苏如何操作?……”武汉市妇联家庭教育讲师团的邝渝湘老师细致地讲解。恰逢暑假,正是青少年溺水事故高发期,消泗乡游紧邻沉湖,武汉市妇联有针对性地开展防溺水-安全自护自救知识课程,从儿童安全的重要性、对防溺水的认识、溺水自救、救他注意事项等,向家长和孩子们做了深入浅出的讲解。

“我来试试!”10岁的男孩段玉强举手参与现场演练,他按照老师的讲解和演示,跪在模型旁,学习专业的心肺复苏技巧。课后,段玉强告诉记者:“以前没有学过类似知识,但是跟着老师示范,连续做了30下,已经记住了正确动作,下次见到父亲要展示给他看。

现场还有不少家长跟着学习。孩子仅3岁的母亲彭敬华说:“这样的课程既有趣又实用,可以让孩子知道玩水的危险,学习自救的方法。因为孩子还小,所以自己先跟着学习,以后教给孩子。希望以后市妇联能多来开展类似的课程。”

武汉市妇联相关负责人介绍,前期我们在蔡甸区消泗中学转移安置点慰问妇女儿童和家庭时了解到,安置点的转移群众业余生活比较单一,且安置点有些是留守儿童,周边水情复杂,孩子们有溺水隐患。所以安排了这一节家庭教育公益大讲堂安全自救自救课程。

接下来,武汉市妇联将陆续送10余节课程送到消泗乡和张湾街的群众转移安置点。同时要求各级妇联组织要做好受汛情影响的妇女儿童家庭的对接服务和关爱疏导工作,为她们提供更为精准、便利的家庭教育指导服务。

作为今年武汉市妇联家庭教育公益大讲堂的首场课程,它也开启了2020年武汉市家庭教育公益课程的帷幕。武汉市妇联将以线上线下结合的方式开展项目。线上,策划一定数量的直播精品课程,通过家庭教育云平台直播课程形式,为家长和儿童提供系统的家庭教育指导服务;线下,依托社区(村)妇女之家(家长学校)为阵地,采用现场授课的方式进行。

据悉,2017-2019年,武汉市妇联积极推动市政府将“家庭教育公益大讲堂进社区(村)”列为政府十件实事,每年由政府出资200万元,购买2000场家庭教育公益课程,以实事化、项目化、信息化的方式推动家庭教育工作创新发展,加强基本的家庭教育公共服务,形成了具有武汉特色的家庭教育指导服务体系,近百万家庭受益。2020年后疫情时期,武汉市妇联仍把家庭教育大讲堂作为一项重要的常规工作开展。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 水果湖二中毕业生互留祝福,校服成暖心“留言墙”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×