湖北

楚天都市报记者 张屏 通讯员 陈克茂 夏松柏

8日下午17点15分,武汉市江夏一中考点门口,尝试多次后,52岁的殷先学拍到了儿子殷得茂走出考场的一刻。

殷先学常年在上海工作,4日晚赶回武汉为儿子送考,他决心每门考试都在考点外陪伴儿子。7日早上的大雨中,本报记者抓拍到他独自撑伞在考点外守望的身影。这张照片由楚天都市报官方微信首发,经人民日报微信转载后引发如潮感动,有网友留言“看到撑伞的父亲那段,我哭了”。

明天,殷先学将返回上海工作。他说,他实现了诺言,这次送考尽心尽力,“很完美”。

CB20200708200259125015.jpg

7日,殷先学在大雨中独自撑伞守望

儿子失眠时 他抚摸他的手安慰

7日晚,殷得茂失眠,翻来覆去睡不着。殷先学就抚摸儿子的手安慰他,直到听到儿子的鼾声才停止。此时已是晚上11点了。

8日,殷先学接儿子出高考考点

虽然远在上海,一年里只有端午节、中秋节、国庆节和过年时回家,总是来去匆匆,但殷先学总给儿子力所能及的关爱。6月中旬,考点一公布,他就在考点附近订了酒店——7月会很热,孩子住酒店生活条件总能好一点。为了让孩子放松心情,去酒店前他带上了儿子的全部寝具,甚至还细心地准备了几个玩偶。

殷先学的手机里存的照片几乎都是儿子的:儿子还小时,带着他去吃西餐;儿子升上高一了,参加军训叠被子;高一暑假,儿子来上海看他,他高兴地拍了许多照片和视频……

“我跟孩子在一起的时间太少了。所以在一起时我会拍很多照片,班级群里有他的照片我都会存下来。”殷先学说。

人生不能停 “儿子你要接着启程”

8日晚,殷先学带着儿子返回位于江夏金口的家中,妻子沈虹已经准备好了丰盛的晚餐。“前几天你都不敢放开肚皮吃,现在可以大吃一顿了。”殷先学笑着说。

8日晚,一家人吃了顿丰盛的晚饭

殷先学有个没有说出口的心愿:希望儿子能考上上海的大学,离自己近一点。“但这要看儿子的分数和意愿,我不好给他压力。”他说。

殷先学是技校学历,多年来靠坚持学习,他在上海站稳了脚跟,在一家日资公司做技术工作。他深感知识的重要,特别关心儿子的学习,中考也曾请假回来陪考。只要跟儿子在一起,不管是在武汉还是上海,他总带孩子去知名高校参观。

疫情为他和儿子创造了约90天的相处。在此期间,殷先学是勤奋的陪学者:早上5点半喊孩子起床,6点半督促孩子点名签到,一直陪着学到晚上9点下晚自习。4月22日,他离汉返沪上班,还特意拜托姐姐帮忙照看孩子,要她一小时推门看他一次。

殷得茂的进步令殷先学欣慰:几次考试,成绩都有提升。高考结束后,他再一次对儿子说:“人生不能停止进步,你现在可以休息一下,暑假之后又要接着启程了。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: ​小伙视力1.0,却被告知患上青光眼中晚期
下一篇: 雨天摔伤者急增三成!7岁男童撞伤险毁容

用户评论 写评论

    发布评论

    ×