湖北

楚天都市报记者 刘迅 通讯员 薛源

“我想正常走路。”这是14岁少年小奇(化名)最大的心愿。8年前,因患骨髓炎导致骨骺受损闭合,双腿相差5厘米,他穿上自制“高跟鞋”,使双腿长度基本一致才能勉强行走。近日,武汉儿童医院医生采用骨延长手术,使他的右腿骨每天生长1毫米。得知预计半年后愿望就能实现,小奇开心不已。

细菌感染导致双腿相差5厘米

14岁的小奇家住孝感安陆农村,学习成绩优异,面庞清秀的他十分腼腆内向。小奇爸爸吴先生说,8年前,孩子右腿突然红肿,疼痛的无法行走。在当地医院抗感染治疗一个月后,脓肿始终无法消退,家人将他带到武汉儿童医院求诊。

该院骨科专家检查发现小奇是右胫骨骨髓炎和化脓性关节炎,膝关节里全是脓液。血培养结果显示小奇感染了金黄色葡萄球菌。这是一种非常棘手的细菌感染,使用多种抗生素都拿它没办法,治疗2个月终于控制住病情。

遗憾的是,小奇右小腿胫骨骨骺处被细菌侵蚀破坏,而这也直接影响了骨骼的生长发育。“起先,两条腿只相差1厘米,不仔细看看不出来。”吴先生说,去年,儿子猛蹿个头,两条腿差距越来越大,双膝明显错位,得穿上垫高鞋底的“高跟鞋”,使双腿长度基本一致才能勉强行走。因为腿部缺陷,小奇变得越来越内向,不愿出门。

“别的小孩可以随意奔跑,而他只能默默地看着,心理很不是滋味。”每当看到孩子渴望正常行走的眼神,小奇的父母是看在眼里疼在心里。不忍心孩子一辈子一瘸一拐的走路,于是,他们决定孤注一掷,“就是砸锅卖铁,也要帮助孩子圆梦!”

今年5月底,吴先生四处借钱筹来四五万元,再次带小奇来到武汉儿童医院求诊。该院骨科主任医师沈先涛接诊了小奇,通过测量,小奇的右腿要比左腿短5厘米。当他站立时,脚掌根本无法接触地面。由于长期踮脚走路,导致小奇患上后天性马蹄内翻足。分析小奇的病情后,沈先涛主任认为可通过“骨延长”技术让他的右腿一点点拉长。

手术“延长”短腿恢复正常行走

小奇目前身高160厘米,该院遗传代谢内分泌科医生预测他的身高还有1.5-2厘米的生长潜力。沈先涛主任介绍,这意味着,手术至少要将右腿“延长”7厘米。

手术要经历常人难以想象的痛苦,需要将右腿骨头“打断”,在骨骼上做适当截骨,然后将右腿的肌肉、神经、血管、皮肤等软组织,用外固定架缓慢进行牵引,从而确保延长之后的右腿与左腿等长。

27B7C0D55270D981EFD3EEC95CC8C079.png

术后一周,小奇就得进行功能性康复训练,原本以为小奇会哭着不愿下地走路,“没想到他十分懂事坚强。”小奇的管床医生王思说,锻炼时小奇疼的倒吸气、额头冒汗,硬是咬着牙不喊疼,“每次问他痛不痛,他都摇头说不痛还能坚持。”

7月5日,小奇出院回家。回家后,他需要每天旋转外固定架上的齿轮,每天将肢体延长1毫米,并进行康复训练治疗,预计半年后,小奇就可以像正常孩子一样健康的走路。

沈先涛主任介绍,骨骺损伤是儿童特有的骨骼疾病,除最常见的外伤原因外,细菌感染和其他疾病都可引起骨骺损伤。骨骺是儿童骨骼生长“发源地”,就像树的树根一样。骨骺损伤可能会造成骺板早闭,引起骨骺生长障碍,产生肢体畸形和短缩。

专家提醒,预防骨骺损伤导致的畸形首先从根源上减少儿童的意外损伤,一旦发生了骨骺损伤或者儿童骨折,要到正规的儿童骨科医院就医。

医生想方设法为他节省5万元

小奇家庭并不富裕,家庭收入全靠父亲一人承担。吴先生因患小儿麻痹症,右腿落下残疾,干不了重活。8年前,为了给小奇看病,借债数万元,两年前小奇爷爷因病去世,也花了不少钱,让原本不宽裕的家庭经济更加捉襟见肘。为了尽快还债,吴先生到南方打工,一个月收入3000多元,每一笔钱都攒下来。“只要能让孩子正常走路,我苦点不算什么。”

为了帮助小奇实现心愿,除了在治疗手段和方法上费尽心思,沈先涛主任在治疗费用上也是为其一省再省,选择价格相对便宜的外固定支架,与供应商沟通,将价格不断压低,还帮助他申请救助基金。吴先生透露,由于医生的帮助,自己总共承担的医疗费用不到5万,而如果按照正常治疗标准,将不会低于10万元。

今年下半年,吴先生需要留在家照顾孩子,不能出去务工,断了收入来源,而小奇的后续康复治疗费预估还需2万。如果有好心人愿意伸援手,可联系吴先生,电话:18664360353。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 武汉新芯新冠病毒特性检测芯片验证成功!比目前试剂盒检测更快更准
下一篇: 江水冲上龙王庙观江台,闸口封堵防汛

用户评论 写评论

    发布评论

    ×