视频

楚天都市报记者邹浩 通讯员冯佩瑶 娄新雅 叶宛铧 陈肖依

战“疫”人物肖像、纸本水彩画、太空飞船场景设计、二维数字动画……近日,湖北大学艺术学院本科生毕业作品展正式上线,只需扫描二维码,便能一步“穿越”到3D虚拟展厅,被挂在灰白墙壁上的110件作品,轻轻滑动指尖,就能一览无余。

该校艺术学院团委书记杨珂告诉记者,每年毕业季,艺术学院都会在学院的展览大厅举办毕业作品展。今年受疫情影响,线下展览和开幕式取消,实景模型也无法正常制作和展出,为了让线上展览呈现更好的视觉效果,艺术学院首次尝试采用VR(虚拟现实)技术还原展厅。

此次展览主题为“艺·线”,共开设四个展厅,分别展示美术系、视觉传达系、动画与数字媒体系以及环境设计系学生的作品。进入展厅,配合舒缓的音乐和语音导览,观众可以自行选择观展路线,点击作品就能放大观看,并了解作者、指导老师、创作思路等详情。记者看到,各类毕业设计与创作,或讴歌抗疫的勇士,或描绘祖国河山,或关注健康生态、社会发展和文化传承,是艺术学院毕业生们面对疫情、面对人生的思考的视觉呈现。


在美术系展厅,映入眼帘的便是12名白衣“战士”的脸庞。这是王睿写实主义作品《疫·痕》。水墨在宣纸上晕染、成形,看似单调且深浅不一的黑白色彩,却把人物描摹得栩栩如生。

“只有充满情感的作品才能引起观众的共鸣。”在作品下方,可以看到指导老师的解读与评价。

实用性极强的设计作品是视觉传达系展厅的“主旋律”。缴金锟设计的时间优化APP《DOMIE》,通过情感弹窗引导用户减少手机的使用。林聿瑾则针对当前大学生群体焦虑的问题设计出小程序《情绪缓和计划》,利用AI向用户提供情绪调节的建议。这些作品关注自我、聚焦现实,毕业生们通过设计释放有趣的灵魂,展现他们对社会的思考。

本次毕业展的主题“艺·线”与“疫线”谐音,毕业生们一边参与抗疫,一边在导师指导下开展毕业创作与设计,克服了没有实习条件、没有创作工具,甚至没有畅通网络等障碍。参观完展览,环境艺术设计系毕业生陈广城说:“这次毕业展是我们本科阶段最后一次汇报自己学术成果,作品见证了我们四年来的成长,也凝聚着母校和老师的恩情。”

无独有偶,不久前,湖大官微还推出的720°VR校园实景图,让阔别校园近半年的学子们提前“重返”校园,“云赏”校园风光。

据悉,该组VR实景图出自一名居住在湖大的摄影师之手,涵盖嘉会园、思睿广场等27个标志性地点。摄影师利用疫情防控期间的空余时间,对校园进行了长时间的拍摄,并采用航拍技术俯瞰整个校园,期间还进行了多次补拍。

庄严的人文逸夫楼、郁郁葱葱的宝积路、挥洒汗水的体育馆等悉数跃然于手机屏幕上,师生“漫步”在校园小径上,久违的一草一木、一花一树近在眼前;“攀上”最高点鸟瞰,湖大美景尽收眼底。云游校园的全新体验令2018级新闻学院的陈柯洁印象深刻。“许久未见的校园,依然那么美好。”体验结束,陈柯洁仍回味不已,“等回到学校后,我一定要约上三两好友,好好逛一逛。”

正值毕业季,这组VR实景图还触发了不少毕业生的母校情怀,他们集体刷屏朋友圈,用千余条弹幕留言,晒出自己的湖大回忆。

“点开VR实景图文,无数深刻回忆涌上心头。”2016级电子信息工程专业学生何利民被深深触动,“天蒙蒙亮就进馆学习,闭馆乐响起时才不舍离开,图书馆见证了我太多的奋斗。”这些埋首奋斗的日子,不仅是何利民的日常,更是许许多多毕业生们四年来的缩影。

“无数个武术馆的夜晚,汗水充盈了湖大岁月,见证了我的成长。”2016级体育教育专业的缪玲曾是校龙狮团的一员,代表学校赢得了诸多荣誉。“四年的青春和梦想都在这里,每个角落都承载着我满满的回忆。”



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 【视频】小女孩腿卡电动车轮,众人合力施救上演暖心一幕
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×