湖北

楚天都市报6月10日讯(记者柯称 通讯员赵武英)晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。芒种过后雨量充沛,适宜晚稻等谷类作物耕种。日前,武汉枫叶学校农耕年华劳动教育基地里,出现了一群插秧的人,其中包括湖北枫叶教育大区总校长朱奇、武汉枫叶学校校长余文,以及青年党员教师代表和两名小学生代表。

“秧苗不能插得过深,这样不利于秧苗在泥土中呼吸。”朱校长身体力行,首先向在场的师生们示范指导如何插秧,他脚踩泥巴、拨平沃土、选取数支秧苗插入泥土中。随后,大家卷起裤脚、头戴草帽、肩搭毛巾、面朝泥土、背对艳阳,纷纷开始插秧劳动。两名小学生代表还脚踩水车,体验灌溉秧苗的劳动。

待整片秧苗播种完毕,老师们不禁感慨:“农民平日的劳动真是辛苦不易,我们几人合作完成的插秧劳动,现在已经腰酸腿抖。真希望每个枫叶学子都来体验耕种的辛劳、劳动的价值和收获的自豪。”伴着水车引流灌溉的汩汩声,孩子们不愉快地背诵起:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

今年3月中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。枫叶学校在枫湖边新建成了十多亩的“枫叶农耕年华”,让学生参与劳动、感悟劳动,组织这次活动,也是想向广大学生传递学校将继续加强劳动教育、鼓励学生多参与劳动的信号。

朱校长表示:“劳动教育具有培养劳动技术技能、技术素养的主要功能,同时还具有以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳益美和以劳创新等促进学生全面发展的综合功能。枫叶教育就是要培养德智体美劳全面发展,五位并举的国际精英人才。中华民族的文化根基就是农耕文明,勤劳是中华民族的传统美德,一定要继承和发扬。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 他们的毕业仪式,每个人都站C位
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×