湖北

楚天都市报6月8日讯(记者郑晶晶 通讯员杜秋丽 杨侠 谯玲玲)68岁的王婆婆近3个月来反复梦见自己被人从背后掐住脖子,整个人不能呼吸。日前,她来到武汉市第一医院就医,该院甲乳外科医生为其揪出梦中“凶手”,把已将气管压成了“一线天”的甲状腺肿瘤切除。

肿瘤将气管压成了“一线天”

王婆婆家住武汉市硚口区,最近3个月里,她感觉脖子变粗、呼吸困难日益加重,尤其奇怪的是,每天半夜两三点,她都会被同样的噩梦惊醒,梦中,有个人从背后掐住她的脖子,令她不能呼吸。为此,王婆婆夜里睡不好,白天吃不好,精神一天比一天差。

半个月前,家人带王婆婆来到了武汉市第一医院就医。甲乳外科副主任阮剑接诊时,经颈部查体发现,她的甲状腺大如小南瓜、手感偏硬。阮剑主任初步诊断,王婆婆总梦到被人掐住脖子喘不过气来,很可能是因为甲状腺肿瘤压迫了她的气管,导致平躺睡着时会有被人掐住脖子不能呼吸的感觉。

通过“新冠肺炎”筛查后,王婆婆住进病房,彩超和CT检查提示王婆婆的肿瘤已经侵占了甲状腺及周边的绝大部分“地盘”,甲状腺穿刺结果提示“甲状腺内见较多坏死组织”,这个结果说明王婆婆的甲状腺肿瘤生长过快,肿瘤内部血管生长速度跟不上肿瘤细胞生长的速度,这也意味着王婆婆的肿瘤恶性度很高。

为解除颈部压迫,阮剑主任第一时间为王婆婆进行了手术。术中发现,她的肿瘤已经侵犯到周围的神经、血管、气管等组织,肿瘤像几块坚硬的石头一样将气管压成了“一线天”,王婆婆随时可能因为窒息导致死亡。经过手术团队的努力,王婆婆颈部的“大石头”被搬走,气管压迫解除。术后,王婆婆再也没有做过被人掐脖子的噩梦。

手术团队切除肿瘤为王婆婆解除颈部压迫

王婆婆的最终病检结果显示,她患上的是双侧甲状腺未分化癌。阮剑主任解释,这个肿瘤类型虽然发病率低,但却是甲状腺癌里面恶性度最高的一种类型,可以说是甲状腺的“癌王”,具有恶性程度高、侵袭能力强的特点,因其生长速度极快,患者往往因为颈部巨大肿块将气管压闭从而导致窒息死亡。

甲状腺未分化癌往往是由甲状腺乳头状癌或滤泡状癌转变而来,阮剑主任提醒道,并非所有甲状腺癌都是“懒癌”,在临床中也有很多甲状腺癌属于进展快、治疗效果差的类型。如果市民自己摸到脖子上有肿块,或伴有呼吸困难、吞咽异物感以及体检查出甲状腺结节,应尽早至甲状腺专科门诊就诊。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: “武汉很安全!”第四代达芬奇机器人复工,辽宁患者“打飞的”慕名而来
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×