湖北

青春是什么时候开始的?16岁的懵懂,抑或18岁的情愫,每个人都有自己的答案。但冯明华说,还有“60岁的激情”。

63岁的冯明华,在汉口吉庆街对面的小广场上,把头深深埋进自己的架子鼓中间,猛地甩起头来,他手中的鼓槌,闪电般击打出的节奏,仿佛已经把他带回了40多年前。

“老夫聊发少年狂”,是古人跃马弯弓的雄姿英发,也是冯明华对自己晚年生活的全新注解。

三年前的一个晚上,冯明华从麻将馆溜出来,在宵夜摊喝了二两烧酒,路过吉庆街路口,忽然一阵心潮澎湃。不远处的小广场上,一群爹爹婆婆们,围坐在一起,用鼓槌敲打着架子鼓。

“伙计,要不要玩一哈!”在一个爹爹的鼓励下,冯明华接过鼓槌,那一刻他接过了年轻时候的热烈。

麻将戒了,酒也喝的少了,之后到医院检查,医生十分惊讶,高血压好转,肩周炎颈椎病也有所改善,得知实情后医生给出建议,“架子鼓继续打吧。”

熬过疫情期间的居家隔离,上周冯明华终于走出家门,住在吉庆街附近的他,专门买了一辆二手面包车,拖着自己的架子鼓、萨克斯、小音响,到小广场候着大家。

有半年没出门了,一起打架子鼓的乐队老杨、老韩、老方、老姜,大家都熬不住了。傍晚,大家约见在广场上时,相视一笑,支起鼓架,疫情期间的烦闷、平时独自一人的孤单、看着街道日渐热闹的欣喜,都咚咚咚地敲打出。

摄影/楚天都市报记者 萧颢

文/楚天都市报记者 周治涛

视频剪辑 向莹


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 七旬老人一觉醒来头好疼,一查竟然是……
下一篇: “武汉很安全!”第四代达芬奇机器人复工,辽宁患者“打飞的”慕名而来

用户评论 写评论

    发布评论

    ×