湖北

楚天都市报记者 刘丁维

昨日,90后全国人大代表、咸宁市崇阳县大市村党支部书记程桔在接受楚天都市报记者的采访时,扬了扬手里的笔记本。她说:“这是此行最珍贵的东西,里面全是我在疫情期间记录下来的感人事迹。”她要把村民们顽强抗疫的故事带进全国两会的现场,让更多人了解乡村、关注乡村、走进乡村。

新冠肺炎疫情暴发后,程桔将防控工作作为重中之重,每天和村干部们挨家挨户排查信息,为村民测量体温,宣传防疫知识保障物资供应。待疫情形势好转,她又带领乡亲们在第一时间投入春耕和复工复产中。

疫情初期,农村居民大多对病毒危害与防控知识了解很少,健康意识不强,对居家隔离、不聚集等防控措施做得不严密。再加之农村地区医疗资源相对短缺,程桔坦言,那时候的压力真的很大。

大市村有428户村民,常住人口1738人。为做好村里的疫情防控工作,大年初一一大早,她就和村干部们一起挨家上门测体温、摸排返乡人员。

随后,她将武汉返乡的村民作为重点人群,采取一天两次上门测温并记录。“各位乡亲们!不要看到天晴,就在屋里闲不住!现在是疫情高发期,一定要小心!”疫情期间,大市村街头巷尾、村道小路,每天都可以看到村民志愿者手持小喇叭,用崇阳方言喊话。

“虽然办法土了点,但是真管用。”程桔笑着对记者说,用“土办法”还不忘“新手段”。微信群、QQ群、小视频齐上阵,每天的疫情通报、防疫知识、居家隔离要点,防控工作对接,村民需求,也都在线上实现了无缝对接。 最终,大市村实现了零感染、零疑似病例、零密切接触者的“三无”目标。

3月21日,春分刚过,程桔就满村子忙活起来了。村子刚“解封”不久,离省返工的村民要开具证明,疫情防控工作要阶段性总结,村子里的1万多株苗木要栽种,村里的扶贫车间也开工了,哪一样都离不开她组织协调。

更值得高兴的是,曾被疫情耽误的石雕工艺作坊已经在加紧施工了。“村民们都盼着5月底正式完工,早日投产呢。”程桔说,正式脱贫摘帽不是终点,致富才是目标。全面建成小康社会离不开产业发展这个抓手,她将继续关注农村劳动力的创业就业问题,希望更多的有志青年和她一起加入到乡村振兴的建设中来。

同时,她将为老乡们的高铁梦发声。程桔的家乡崇阳位于幕阜山地区,是湖北省4个集中连片特困地区之一,目前仍是铁路盲点县。“老乡们一直盼着的铁路梦,至今没有实现。所以今年我也将建议武咸昌高铁途经崇阳并设站作为重点建议,希望高铁为县域经济赋能,助力幕阜山巩固脱贫攻坚成果,为全面小康贡献乡村力量。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 正在公示!湖北这个市将迎来一所“新”高校,招生时间是…
下一篇: “敢回家敢聚会敢堂食”!核酸检测结果被武汉人刷屏……

用户评论 写评论

    发布评论

    ×