武汉

楚天都市报4月24日讯(记者吴昌华 通讯员黄赤橙 孙逊)武昌某小区一名业主从镜子里看见小偷抱走自家电脑,当场追上小偷,禁不住小偷乞求,心软将其“释放”,这才发现自己匆匆出门没带房门钥匙,小偷主动讨好:“我帮你开门……”今日,楚天都市报记者采访武昌警方侦破的一宗入室盗窃案时,办案民警介绍了这个让人哭笑不得的情节。目前,盗窃嫌疑人王某已被刑事拘留,该小区两起入室盗窃案告破,价值5万余元被盗财物也全部追回了。

民警在一处空置房内找到被盗的电脑等物

民警在王某租往处起获被盗的手表、手机

4月18日早晨,武昌区丁字桥路附近的某还建小区两名业主分别发现家里进了贼,经清点,共有手机、手表、电脑等财物被盗,价值5万余元。武昌区公安分局刑侦大队、梅苑派出所民警闻讯赶来,现场勘查发现,两户被盗业主家的门锁完好,没有翻窗入室的痕迹,作案手法类似,可能是开锁入室,系同一人作案。

小区因疫情严格封闭,进出扫码登记,这个毛贼从何而来?民警在小区走访时了解到另一起盗窃案。17日夜晚,该小区业主张先生家里也曾被盗,不过,张先生当场发现窃贼并追回财物,并未报警。听完这位业主的讲述,几名民警有些哭笑不得。

张先生告诉民警,17日晚上7时许,他正在卫生间洗手,抬头时突然从镜子里看到背后有人,蹑手蹑脚抱走了他的笔记本电脑。张先生立即追了出去,从20楼追到24楼,终于追上小偷。小偷归还电脑,乞求请张先生不要报警。张先生看他可怜便默许了,忽然意识到自己急着追赶小偷,身上没有带钥匙,而房门顺手带上了。小偷讨好地对张先生说他可以帮忙开门,只见他掏出一张卡片插进门缝,房门应声而开。

民警对张先生不报警的纵容行为提出严肃批评,继续追查小偷踪迹。通过调取视频监控,民警发现一名中等身高、穿深色衣裤、戴黑色帽子的男子十分可疑,他多次出现在案发现场。研判该男子的行动轨迹后,民警信为此人就住在该小区内。根据其出入轨迹,民警来到该楼栋蹲守。

19日夜晚9时许,民警何一坤、张知翔、朱松蹲守数小时后当场抓获该男子。经查,该男子姓王,37岁,安徽省六安市人,曾因盗窃被判处拘役。王某交代,疫情发生后小区封闭,他无法外出,便在自己租住的小区内盗窃。由于该小区部分防盗门锁老旧,王某试着插卡开锁,多次得逞。4月20日,民警审讯获知王某藏匿赃物的地点,在王某租住屋内橱柜的隔层和另一处空置毛坯房里起获了全部被盗物品。目前王某因涉嫌盗窃已被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强


上一篇: 一辆电动车一个小喇叭 社区包保户成逆行宣传员
下一篇: 以练为战!武汉消防开展跨区域地震救援实战演练

用户评论 写评论

    发布评论

    ×