视频

楚天都市报3月10日讯(记者 晏雯 通讯员罗俊华)3月10日,运行了35天的武汉市首个方舱医院——武昌方舱医院正式休舱。2月4日下午首批队员入驻、2月6日开舱收治、2月11日首批治愈患者集中出院……湖北省肿瘤医院武昌方舱医疗队战斗5周共35天,经受了血与火的洗礼,共收治170多名患者,治愈126人,其余转院,圆满完成任务。

尤其是在抗击新冠疫情战役的胶着期,24位队员(全队平均年龄35岁,20位医生大多为博士,4位护士, 15位中共党员、2位火线递交入党申请),凭借着大爱心和大智慧,在方舱战场摸索出将患者分小区推选热心患者当区长服务同伴、组建患者临时党支部政治领航、引入专业社工线上疗心等一系列行之有效的管理方法。

“方舱是个新事物,开舱两眼一抹黑”,医疗队队长兼临时党支部书记胡胜坦言压力巨大,必须摸索出符合方舱医院实际情况的病区管理方法,“面对困难不能退缩,时不我待收集问题,马上按照轻重缓急解决!”

年轻的团队迅速行动,汪铁军医生提议组建患者微信群,收集整理问题,方便医患及时沟通。“灯光太强、广播太响、温度太低、垃圾堆积、饭菜凉了咸了、没法洗热水澡……”大家群策群力找办法,并由副队长兼宣传委员王俊统一反馈,微信群里出现一段段清晰的语音,“大家好我是小胖王俊医生,现在反馈今天搜集到的问题,关于第1个问题……第2个问题……第3个问题……”,正是在这些123中,一个个问题或迎刃而解或者得到患者理解。

队长胡胜首先根据方舱都是轻症患者具备自我服务能力的实际,提出将所管理的大病区分成若干小病区,由患者担任“区长”,协助管理发放生活和治疗物资、统计相关信息等。这个想法立即得到病友们的积极响应,谢蓉医生说:“好几个患者都自荐当区长,帮助我们管理,我们的患者太可爱了。”

宣传委员王俊摸底发现患者中一共有29名党员,他马上倡议建立病友临时党支部,与医疗队党支部进行协同共建,发挥党员带头作用,参与管理,疏导情绪,鼓舞士气,让党旗真正飘扬在抗疫第一线——不仅在医务人员中,也要在患者中飘扬。

曾蓉医生说,正是团队的大智慧与大爱心,促使医患结成亲密抗疫战友深度融合,让方舱它成了一片欢乐海洋。病区生活治疗各个步骤,号令一声下,高效运转起。微信群一呼百应,老患者主动抚慰帮助新入患者,医患忘却身份链接各方资源互相帮助。汪铁军医生亲自当起剃头匠为患者理发,“这样的感动在方舱每天都有,当大家在方舱高唱“五星红旗迎风飘扬”的时候,我们觉得自己的付出都值得了。”

3月10日,武昌方舱医院正式关闭,医疗队就地隔离,等待他们的是新的征程。他们中,如王俊医生,主动剃掉头发,两个多月没有见到自己的两个小宝宝;如明飞医生,本在四川华西医院进修、毅然逆行回汉参战,妻子张代平也在医院心电图室奋战;如曾蓉医生,丈夫在中南医院ICU病房战斗,夫妻档同战新冠,两个多月没有见到孩子;如邵军医生,妻子在疾控部门从事流行病学调查,母亲远在厦门无法见面,他身在方舱还主动联系志愿者接送乳腺癌患者来院治疗;如李诗医生和唐斟护士,工作任劳任怨,广受好评,接受血与火的洗礼,向党组织递交入党申请书……



更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻



上一篇:【视频】103岁婆婆今天出院,“这是我接过年龄最大的病人……”
下一篇:最后一页