城建

楚天都市报2月26日讯(记者李晓琴 通讯员康承佳 程瑾 王珏)今日,记者从航发集团下属路桥公司获悉,25日军山方舱医院全面竣工,完成验收并交付,1000张床位即将投入使用。

精益求精,托起生命方舟

据介绍,武汉经济技术开发区军山方舱医院由武汉车都集团建设,路桥公司负责施工。为确保效率,路桥公司牵头组织现场四个小组开展工作,制定了“分钟制”作战计划,前后3000多人次参战。

军山方舱医院前舱为护士站及办公区、病人洗漱区;中间主舱为ABCD四个区域,共1000张床位;后舱是医生缓冲区及专用洗漱区等。整个方舱医院还设有医护办公楼、指挥中心、安保后勤区,总面积近万平方米。

25日竣工验收时,医用品存放处、抢救室、医生通道、垃圾通道、病人出口等设施完备,不仅如此,军山方舱医院还为医护人员开辟了送餐通道,同时将清洁区与污染区进行了彻底分离,为医护人员的健康提供了保障,各功能区标识清晰,为“开舱”做好充分准备。

精致温馨,营造励志氛围

为缓解病患的精神压力,“等病好了,请你吃热干面!”“走,运动克!”这样富有武汉特色具有诙谐幽默,传递正能量的宣传画和标语在院区随处可见。

为了给患者提供一个温馨的住院环境,后勤组和宣传组精心挑选和设计院区内所有窗帘、桌布、宣传海报、警示标识、轮椅和10余样生活物资用品,其中还安装了健身器材、晾衣架……

按照施工平面图,军山方舱医院还专门布置病人休息活动的影视区、阅览区、图书角,实现全区域WIFI覆盖,满足轻症患者在军山方舱医院内生理和心理上的健康需求,起到辅助治疗作用。

同时在医护专区的进出口,粘贴医护通道励志宣传标语,用这种方式向所有工作在军山方舱医院防疫一线的医护人员致敬,为他们鼓劲加油。

精神抖擞,力克一切险阻

收尾阶段时间紧、任务重,很多零星的材料采购难度高,前期参战方舱的人员大多数已开始进入隔离。但是工程不完、材料不停。路桥公司材料组方恒跑前忙后,凌晨时分还在去往材料供应商仓库的路上。

党员干部安进新、蔡庚、刘杰、刘冲、贺钊、汤见勇、陈飞非等组成的收尾小分队,都是主动请缨肩负起收尾撤场工作。他们中有的人已经连续工作36个小时,虽然眼睛熬红、声音沙哑、脚都磨起了水泡,但依然时刻坚守在自己的岗位上。

在这个疫情防控的特殊关口,该公司员工陈志超冲锋在前,参与火神山医院建设感触良多,这场战役下来,更加坚定了他对党的信仰和信念,回家后连夜写了入党申请书,希望能成为一名共产党员。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:李晓琴



上一篇:鱼骨布局、负压病房、智慧大脑,科技力量铸就武汉首座“小汤山”
下一篇:最后一页