视频

楚天都市报2月17日讯(记者朱蕾)日前,全国各地的医疗队纷纷前往武汉一线支援。在这些专业队伍中间,还有一批民间力量,充当着物资“运输人”的角色,往返于武汉城郊与市中心之间。张帆组织的“无所WEY聚家园护卫队”,就是其中的一支。2月15日,湖北日报客户端推出《他们成立了一直家园护卫队,决定这样守护我们的“家”》一文后,让更多网友认识了他们。16日,本报联合湖北日报、阿里巴巴天天正能量授予 “无所WEY聚家园护卫队”战疫英雄奖,为他们颁发20000元正能量金,万分致敬,送给守护武汉家园的他们!

他们立下生死状

只想跑赢时间

2月13日,武汉市民张帆收到了一份特别的函,湖北省慈善总会邀请“无所WEY聚家园护卫队”协助处理一批境外捐赠医疗物资的分拣、统计和分拨,对于这支刚刚组建22天的民间护卫队来说,这是对他们工作的极大认可。

张帆,曾是蓝天救援队的一员,现在是武汉“无所WEY聚”车友会会长。早在疫情最初出现时,张帆就在密切关注着进展和动态。

一月中旬,眼看着确诊病例数据持续飙升,张帆很焦急。他和好友江登临、张豪共同出资10万元,与在仙桃生产口罩的朋友沟通,赶工生产了105万只口罩,连夜运回武汉,送往最需要的地方。

“我们当时跟卫健委取得了联系,他们提供了一份指导名单,我们按照名单派送口罩。”张帆说,期间车友会的20余位成员主动报名加入“无所WEY聚家园护卫队”,自发参与派送并筹集物资,为武汉尽一份绵薄之力。

武汉严峻的疫情形势牵动着国人的心,也让这个团队紧密联系在一起。作为队长,张帆带头签下了生死状:“如果我发生了意外,请你们替我尽父亲的责任,将抚养孩子长大;替我尽儿子的责任,完成父母的养老送终;替我尽爱人的责任,为我的另一半再寻归宿。”

武汉封城后,很多抵达武汉的援助物资都面临着物流运输受限。为了让爱心人士捐赠的物资能够第一时间送达前线,张帆组织“家园护卫队”,义务帮忙查验、清点物资,并从周边运输到武汉城区。

1月23日晚,来自北京、江苏等地的募捐团队“除夕救援团”募集了2万多件防护服等物资,急需送往武汉23家一线医院。这一次,他们召集了近70台私家车,从下午6点一直忙到凌晨3点才成功送完。

22天里,这支临时组建的民间医疗物资配送志愿队,人数最多时曾达到200多人,服务的捐赠者包括韩红爱心慈善基金会、壹基金、哈佛校友会等,累计配送了约400吨的口罩、防护服、酒精、呼吸机等医疗物资,约600吨的蔬菜水果等民用物资。


战疫英雄奖

致敬守护武汉家园的他们

在抗击疫情期间,为了向每一位挺身而出的英雄致敬,楚天都市报联合阿里巴巴天天正能量及全国各地媒体,共同推出“战疫英雄榜”,褒奖奋战在疫情一线的凡人英雄。2月16日,本报联合阿里巴巴天天正能量授予 “无所WEY聚家园护卫队”战疫英雄奖,为他们颁发20000元正能量金,万分致敬,送给守护武汉家园的他们!

“高效组织、计划有序、及时补位,哪里需要就往哪里跑。守护武汉人的家园,这是他们骨子里的坚韧,也是脚步不停歇的责任。”阿里巴巴天天正能量工作人员表示。

阿里天天正能量在给他们的颁奖词中写道:

在这场生与死的较量中,他们自发团结、冲锋向前。从三人到两百余人,这支志愿者的队伍在不断壮大,这座城市的血脉也在流动不熄。他们为别人的生死保驾护航,自己却签下了一个个生死状。

有情有义,无所畏惧,温暖一座城。互帮互助,相信国家,努力撑下去。万分致敬,送给守护武汉家园的他们!

目前,本报联合阿里巴巴天天正能量,先后向为一线医护人员义务理发的沈杰、驰援武汉的吉林货车司机范超夫妇、湖北长阳“生命背姐”王宋珍、每天为医务人员免费送出上百份饭的高春花一家人、汉川一线累倒的护士尹敏等,颁发了“战疫英雄奖”。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻



上一篇:【视频】120万网友点赞!武汉方舱医院温暖之声来自浙大这位女医生
下一篇:【视频】“姬蘅”刘雨欣为家乡武汉加油