外埠

美国奥克兰华埠鱼肉王超市内贴满标志,警告小偷被抓会罚款。(美国《世界日报》/刘先进 摄)

中国侨网1月2日电 据美国《世界日报》报道,近日,美国奥克兰华埠八街鱼肉王超市东主冯泳恩(Finnie Fung)表示,超市小偷泛滥,一年被光顾至少上百次,损失上万美元。有小偷被抓现行,还恼羞成怒和他先生打架。此前一华人窃贼被当场抓住,店铺要求罚款500美元,对方也乖乖就范,但随后报警反咬一口说被抢劫。

奥克兰华埠警员左思扬(Danny Chor)表示,11月20日的确发生此事,有人在被超市抓住后三天报警,说遭遇抢劫。警方经调查和搜索历史文档,确认此人为惯偷,但并未逮捕。他并未透露为何没有抓捕。

冯泳恩的鱼肉王超市位于华埠中心,平时繁忙,客流量颇大。说起被偷经历,她一肚子苦水。20日当天,窃贼进来只买少量东西,却拿了几只20美元一磅的膏蟹,放在环保袋中不埋单。旁边的客人提醒说,有人没交钱。先生跑了五分钟才赶上此人,将其扣在超市内,并给ID照相。

“收银员说这人是常客。他被抓时手不抖,人不慌,可见是惯犯,绝不是第一次偷,如果没被抓,我们损失近百美元。我问他,是愿意罚款500美元,还是报警处理,他乖乖交钱,相当于承认盗窃。”冯泳恩说。

冯泳恩没想到事后第三天,居然有警员来调查,窃贼声称自己被超市抢劫,担心钱包此前被扣,社保卡被贩卖泄露资料。“这是无稽之谈。他钱包中只有驾照,没有社保卡,怎会泄露资料?估计被抓后遭罚款,心中不满,才反咬一口。”

数年下来,冯泳恩还碰过两次小偷被抓,羞愤之下和他先生扭打。有人偷了昂贵的澳洲鲍鱼(50美元一磅),被抓到就攻击他先生。有人拿走榴莲被扣,还打伤他先生肩膀,修养数月才恢复。

为警告小偷,店内到处贴满标志。提醒说,若抓到行窃罚款500美元,若是惯犯,罚款1000美元。冯泳恩说,无论是扣留还是罚款都可能违法,但作为商家实在没有办法。报警数次,警察姗姗来迟,他们通常优先处理抢劫、枪击等危及生命的案件。

冯泳恩说:“听说按照加州47号法案,盗窃不超过950美元,警察不逮捕,只能释放。我们超市平均每月至少逮窃贼2人,但警方没抓过人,也没人遭起诉,我们只能用罚款震慑。对于执法机构来说,偷窃数百美元数目不大,但对于商家来说,积少成多,损失难以估量。”

奥克兰华埠亚裔犯罪委员会成员叶靛静(Tina Diep)提醒,希望超市业主能积极报案,以留下记录,方便警方根据犯罪数据分配警力资源。有时处理问题需要一段时间。(刘先进)


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝



上一篇:误诊率比医生低?谷歌乳腺癌AI检测实现新突破
下一篇:最后一页