湖北

湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 宋志豪 彭桂林

五峰民族工业园内的三峡国际珠宝博艺园。(视界网 杨威 摄)

“孵化2个月就投产,今年销售额将突破2000万元……”12月21日,五峰县设立在枝江的“飞地园区”五峰民族工业园,湖北富斯通新材料科技有限公司,只见在全自动发泡机吞吐打磨下,一排排“豆腐块”海绵正源源不断涌出。

这家初创企业能迅速成长,是五峰民族工业园围绕磨料磨具产业、珠宝产业,积极培育“党建引领、党员双创”红色创业生态圈带来的结果。

五峰民族工业园通过园区党支部+产业集群联合党支部+企业党支部,拓宽民企、小微企业发展“跑道”,解决了人才招引储备、双创示范典型带动、创业孵化服务等发展难题。

2019年以来,该园区累计实现规模以上工业总产值19.7亿元,外贸进出口1500万美元,新签约项目19个,其中亿元以上项目8个,已开工建设6个。

“一合一拆”夯实非公党建

“生产的海绵直接送往隔壁湖北重泰研磨工具公司车间,加工成出口级的海绵磨具。”富斯通新材料科技有限公司负责人张大富介绍,围绕重泰研磨这家龙头企业,园区已孵化出8家上下游企业,这些企业相关负责人都是磨料磨具科技产业园联合党支部成员。

“像我们这样初创期的中小企业,党员数量有限,很难成立党组织。”园区针对特定产业链,把上下游关联紧企业整合在一起,成立联合党支部,党员身份亮出来,组织活动密集了,小微企业也形成更紧密的创新创业圈。

12月11日,宜昌利鑫珠宝科技有限公司,党支部书记兰昌荣正准备主题党课学习材料。“现在工作开展更协调了,组织生活更多样了。”今年11月,利鑫从原珠宝联合党支部分出来成立独立党支部。作为支部书记,他感触颇深,“现在成立独立支部后,搞活动、上党课,党员们踊跃参与。”

“一合一拆”是五峰民族工业园区针对非公企业党建工作的分类施策。目前园区共有1243人,党员53人,党员数量不多,分布广、流动性大。“朝增暮减”现象导致过去存在党务工作力量弱、基础党务规范化程度低、基层党建工作质量提升难等问题。

园区采取企业单独组建、产业联合组建、就近挂靠组建等方式加强组织建设,新成立了标典天然气党支部和五峰磨料磨具科技产业园联合党支部,确保每个企业的每位党员不失管,能参加组织生活。目前,园区下设7个党支部,全面实现“两个覆盖”。

“头雁”带出红色双创圈

海绵砂块、水砂纸、树脂切割片……谁能想到,这些街边五金店常见的“小不点”,湖北重泰研磨公司竟能生产销售过亿元,且八成销往国外。

带着疑问,湖北日报全媒记者走进湖北重泰研磨公司,这家民企的党支部书记马连峰推开一间贴有“党员示范岗”标牌的门,“你看,公司8名党员都是创新、创业带头人。”重泰研磨2014年从义乌搬迁至宜昌,通过技术创新,实现产业升级。其中,党建引领、党员双创的机制探索发挥了重要作用。

“公司技术部部长黄川就是从基层培养起来的党员带头人。”作为湖北省五一劳动奖获得者,黄川喜欢钻研,公司成立“黄川劳模创新工作室”,成为企业创新“头雁”。

该工作室自2015年成立以来,获得20余项各类国家专利。黄川主持设计海绵磨块自动化流水线,每年节约成本百万元。为帮助企业走出产品单一困局,2017年12月黄川主持开发聚酯薄膜新产品,一举打开汽车生产市场。去年底,他又成功攻克新型网格砂布,实现无尘机械高效打磨,作为高效环保战略性产品,将大量取代现有砂纸砂布。此外,他还带领团队攻克高档乳胶纸等产品,预计新增产值30%以上。

在五峰民族工业园,像黄川这样的“头雁”队伍正不断壮大。据了解,五峰深入开展非公企业和社会组织“双强示范”争创活动,培养了一批党建强、发展强的“双强型”民营企业家和科技创新带头人。

形成“三位一体”党建格局

今年10月,五峰县主题教育专题调研组走进园区,帮企业解决生产发展中的实际困难。该县设立专项资金和中小企业发展资金为企业解困,加快启动建设园区人才公寓等配套,吸纳技能人才加盟……专题办公会上,针对调研中发现的问题,一条条“最快、最短”的解决方案落定。

近年来,园区推行“首席服务员”制度,突出“五员”之一的“党建联系员”作用。今年,园区成立党建工作领导小组,向企业选派24名党建联系员,做好企业党建,给签约项目和投产企业提供精细服务,促进园区党建和企业经营管理同频共振。

园区党工委书记、管委会主任唐劲介绍,园区通过依托五大重点产业,在行业聚集度、关联度相对较高的磨料磨具等重点产业中成立联合党支部,已形成园区党工委——产业联合党支部——企业党支部的“三位一体”党建格局。

他表示,这样有利于开展党的工作,为企业搭建了沟通协作平台,使企业在原材料、订单、招工等方面相互合作,资源共享,促进了产业聚集发展,实现党建工作与经济效益双赢。截至目前,园区已累计引进各类企业79家,竣工投产37家,实现工业总产值80多亿元,综合税收2亿多元。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:受区域污染传输影响,武汉市空气质量不佳
下一篇:客户取消快件,快递员上门理论,记者介入后双方误会化解