湖北

楚天都市报12月24日讯(记者余皓 通讯员胡俊 何艳芳)妇女小丽离婚后一边租门面做生意,一边独自抚养双胞胎女儿心力交瘁。所幸在本报公益律师的帮助下,解决了其后顾之忧。今日,记者了解到这起一波三折的官司最终以撤诉结案。

小丽和大军于2007年登记结婚,2008年5月生育双胞胎女儿红红、娟娟。2011年5月25日双方因性格不合协议离婚,双方约定红红由大军抚养,娟娟由小丽抚养。2017年12月,因大军经济状况出现重大问题,四处逃债,已无力抚养红红,便将红红送至小丽处抚养至今。

红红刚送来时,沉默寡言,几乎不与外界交流,学习也跟不上,已出现自闭倾向。此后在与小丽一起生活的一年里,因为有小丽的悉心照顾和双胞胎姐姐的陪伴,红红无论是性格方面还是学习状况,都有了明显的改善,而小丽无法一个人承担两个小孩的费用,便于2018年1月向法院提起诉讼要求变更抚养关系,并要求大军每月支付抚养费,后因小丽提供的证据不足被驳回了诉讼请求。

2018年12月,小丽向东西湖区法律援助中心求助。该中心指派本报楚天公益律师团成员、湖北怡达律师事务所胡丽律师为小丽提供法律援助。

了解以上事实后,公益律师胡丽指导小丽收集了很多证据:社区出具的证明表明红红已和小丽生活了一年,生活环境稳定;红红的学业证书并结合老师的评语,说明红红和小丽生活后性格、学习都有了很大改善;小丽租房证明和个体工商户营业执照说明小丽目前有稳定居所,租有门面做生意有一定的经济基础等。

本报公益律师胡丽再次以同样的诉求向东西湖区法院提起了诉讼。在庭审过程,胡律师申请办案法官去红红学校了解具体情况,并了解红红内心的真实想法。第一次开庭后,双方的矛盾依然尖锐,哪一方都不愿意放弃小孩的抚养。

为了缓和双方的矛盾,承办法官再次安排第二次开庭,并在第一次庭审结束后亲自去红红的学校了解情况,红红的各个方面确实有较大的提高,而红红表示希望和爸爸妈妈姐姐一起生活。

在得知这一情况后,公益律师胡丽和承办法官将小丽、大军还有大军的父母召集在一起,以小孩的成长为切入点,从法、理、情出发,最终让双方打开心结,大军和小丽表示愿共同抚养双胞胎女儿。

考虑到婆媳相处不和谐,在征得父母同意下,大军和小丽单独居住,小丽创业,大军在外打工,父母帮忙接送小孩上学,一家人各司其职给小孩营造一个和谐友爱的家庭环境。

近日,小丽和大军和解,小丽遂向法院撤回了起诉。今日,小丽向记者表示,她正在考虑和小军的复婚事宜。(文中当事人均为化名)


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻



上一篇:离家出走男孩地铁站求助,民警深夜打的送其回家
下一篇:【武汉日记】拆迁到新居的老街坊,热热闹闹迎新年