湖北

楚天都市报12月4日讯(记者陈凌燕 通讯员王敏)肺癌是发病率、死亡率最高的恶性肿瘤,是肿瘤界的“第一杀手”。面对它,怕是没有用的。掌握科学方法,才能有效预防它、对抗它。11月29日下午,楚天都市报特邀武汉市肺科医院肿瘤科李铭副主任医师做客“市民有约·楚天名医大讲堂”,他结合自己从业二十余年的丰富经验,将关注度最高的防治肺癌热点问题,逐个做出详解。

专家名片

姓名:李铭

职务:武汉市肺科医院肿瘤科副主任医师

擅长:在肿瘤放化疗、分子靶向治疗、免疫治疗及姑息治疗等方面经验丰富,尤其擅长肺癌的综合治疗、肺部结节的鉴别诊断以及肿瘤合并结核病的治疗。

门诊时间:周一上午,周二全天,周四上午

 

戒了烟更容易得肺癌?

“预防肺癌很重要,从生活习惯着手,不要做肺癌的候选人。”李铭说。

在我国,超过40%的肺癌发生与吸烟有关。但民间也流传一个说法,就是戒烟之后更容易得肺癌。

“有人在戒烟后不久就发现患了肺癌,于是认为是戒烟导致的,这是一种误解。”李铭解释,肺癌的发生一般要经过15-30年时间,烟草中有69种致癌物,每天吸烟一包持续一年,会让原本正常的肺部细胞发生150个基因突变。因此,不是戒了烟才患癌,而是戒烟前的几十年烟龄引来了肺癌。

“数据证明,戒烟5年以上的,肺癌发病风险较持续吸烟者降低39.1%。因此,预防肺癌最好的方法就是不要吸烟,已经吸烟的人要尽早戒烟。”李铭说,吸烟越久越难戒,对于老烟民来说,光靠“毅力”戒烟是很难的,“建议大家到医院的戒烟门诊寻求专业帮助,配合药物,把烟戒下来。”

不抽烟怎么也避不开?

有些女性从来不抽烟,但也没能逃过肺癌,这又是怎么回事?李铭说,诱发肺癌的因素比较多,除了烟草,还有空气状况、职业曝露、生活方式、心理因素、遗传易感性等等。

“不吸烟的女性,仍会受二手烟的困扰。此外,女性尤其要注意厨房的油烟污染。”李铭指出,中国的烹饪习惯,喜欢大火爆炒,煎炸的东西多,“因此,贤惠的主妇们,请在进厨房炒菜的时候,5-6分钟内一定要打开抽油烟机,炒完菜后过几分钟再关机,尽量采取蒸、煮、炖,减少油炸和爆炒。”

做什么检查能早发现?

怎么能够及早发现肺癌?近年来,一些人将胸部低剂量螺旋CT检查作为常规体检项目,有这个必要性吗?

“肺癌筛查讲究‘两高一低’,即在肺癌高发地区、锁定高危人群,用胸部低剂量螺旋CT进行肺癌筛查,可以做到早发现早治疗。”他介绍说,我国肺癌高发地区主要集中在东北地区、华北地区、各省会城市和工业化现代化老龄化都市;高危人群是指年龄55-74岁,吸烟史≥30包年(每天吸烟包数*吸烟年数),戒烟时间少于15年;或年龄≥50岁,吸烟史≥20包年,50岁以上,每天吸烟超过20支,烟龄超过20年,戒烟时间少于15年的人,以及有肺部肿瘤家族史和既往有COPD、肺纤维化、肺结核等肺部慢性疾病病史者,还有那些长期存在环境与职业暴露的特殊人群。对于以上人群可以每年做一次胸部低剂量螺旋CT筛查。

他建议:“45岁以上的低危人群可先做一次胸部CT,给自己的肺留一张底版。如果第一次没有问题,可以在3-5年后再做第二次;40岁以下人群体检,一般拍胸片就可以,不建议采用CT检查如果有异常发现可进一步做胸部CT检查。”

到底要不要做放化疗?

万一患了肺癌,到底该不该接受副反应大的放、化疗?“当下的肺癌治疗已经步入手术微创化、药物靶向化、放疗精准化的时代,不仅治疗效果明显提高,各种副反应也明显减轻。”李铭介绍,即使是晚期患者,也有一部分人可以找到合适的药物,能够通过口服药控制病情,做到长期带瘤生存。

此外推荐患者在身体允许的情况下做适量运动,比如骑车、散步,给自己找更多的生活乐趣,保持乐观心态也非常重要。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:新手爸爸带不好娃?护士利用家属碎片时间开起奶爸微课堂
下一篇:【武汉日记】树根猎人