湖北

楚天都市报11月13日讯(记者徐平)北京时间11月14日晚10时,中国男足将在阿联酋的迪拜迎来2022年世预赛40强赛小组赛的关键一战,对手是暂时位居A组榜首的叙利亚队。

由于上一轮客场以0:0战平菲律宾队,目前国足以2胜1平积7分暂列A组第二。不管最终哪一方获得比赛的胜利,或将就此掌握小组出线的主动权。明晚,让我们一起为国足加油吧!

形势

至少不能输,否则出线告急

本次40强赛共分为8个小组进行,8支小组名列第一的球队加4支成绩最好的小组排名第二的球队将晋级到最后的12强赛。正因为如此,所以本场比赛,即使国足不能取胜,也不能输,至少要在积分榜上多添1分,以便谋求以4个成绩最好的小组第二出线。

叙利亚队曾被归为国足可以战胜的对手之一,从排名上看,叙利亚队也一直位居国足之后,目前他们在亚洲排名第10,落后国足两个位次。在2009年以前,中叙前6次交锋中,国足5胜1负,占据绝对优势。

不过自2009年以来,叙利亚渐渐成为国足新苦主。面对叙利亚队的最近6战,国足仅取得2胜2平2负,其中2次取胜还是友谊赛。在亚洲杯预选赛和世界杯预选赛这样的国际大赛中,国足对叙利亚2平2负,无一胜绩。

特别是在上届12强赛中,国足在与叙利亚的两回合较量中1平1负。首回合在主场,国足由于后防失误丢球,以0:1告负;次回合在客场,国足在2:1领先情况下,最后时刻被对手攻进一粒绝平的任意球。这两场比赛的结果,成了导致国足无法出线的主要原因之一。

对手

亚洲足球先生火线复出

作为前亚洲足球先生,现效力于沙特雅得新月俱乐部的赫里宾,是叙利亚阵中一位令诸多对手都感到头疼的锋线箭头,上个月15日,雅得新月俱乐部俱乐部曾宣称,因在随叙利亚队出战马尔代夫的比赛中受伤,赫里宾将缺阵4-6周。不过赫里宾却火线复出,并出现在了叙利亚队此前公布的23人大名单中。如无意外,他将出战与国足的比赛。

除了赫里宾外,叙利亚队也有不少实力球员。首轮对阵菲律宾队时,赫里宾不在时,身高达到1米92的索马成为叙利亚队的最强火力点,尤其是头球,颇有威胁。在此前的三场比赛中,索马已斩获7球,其中在与关岛队的比赛中还上演了帽子戏法,目前,他暂居本次四十强赛射手榜的榜首。另外,前锋纳苏·纳克达利也已伤愈复出,而上一次12强赛攻破中国队大门的萨利赫也将解禁。

值得一提的是,叙利亚队能取得三战三胜的战绩殊为不易。由于国内局势动荡,叙利亚队一直无法将比赛放在国内进行,本次40强赛,他们就将主场安在了迪拜。和国足声势浩大的备战所不同的是,在国内的最后一练,叙利亚队只有16人到场,其余海外球员则因各种原因将分别前往迪拜与球队会合,这也意味着该队没有太长的时间进行战术磨合。

攻略

叙利亚并非无懈可击

作为排名在国足之后的叙利亚队并非无懈可击,尽管他们在前三战中打进11个球,但也丢了三个球,而国足面对同样的对手时,防线至今为零失球。

为了踢好这场关键之战,提前适应客场环境,且尽量排除外部干扰,11月6日晚,中国男足就离开广州飞赴迪拜备战。在一周多的训练中,国足不仅训练量较以往有所加大,而且里皮还特别强调两个重要的要求,那就是传接球的“速度”与“精度”。此外,针对本场比赛,国足极有可能会对此前的主力阵容进行微调,在最近的两次训练中,颜骏凌继续作为主力门将,而李磊、张琳芃、郑铮、吉翔则组成了新的后防线。在中场方面,蒿俊闵身边的搭档变成了李可和买提江。韦世豪则顶替晚归的武磊,与艾克森和杨旭顶在前锋线上。

为检验全队的状态,国足与迪拜当地的一家俱乐部沙迦FC队打了一场封闭的教学赛,最终国足以6:1取得大胜,作为前锋的艾克森和杨旭均取得了进球。为避免非战斗性减员,沙迦FC队派上的主要是替补队员,国足能否在与叙利亚队的比赛中有所斩获,还有待实战中检验。

对于这场比赛的重要性,国足上下非常清楚。颜骏凌直言:“其实作为球员,总会经历种种压力。这场比赛外界有很多舆论的声音,但是作为我们来说,四十强赛我们没有退路,不管是主场还是客场,目标就是要拿下对手!”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:《武汉的故事》开展,400多件珍贵藏品诉说武汉的百年故事
下一篇:不忍直视!好奇“探索人体”,少年将53颗巴克球塞入体内致失血休克