市州

受端里约换流站全景鸟瞰

中新网湖北新闻10月29日电 (周挺 许斌)巴西美丽山水电特高压直流送出二期项目近日正式投入商业运行。该项目输送容量4000兆瓦,输电线路总长度约2539公里,是目前世界上输送距离最长的±800千伏特高压直流输电工程。

本项目由国家电网巴西控股公司投资建设,国家电网中电装备公司总承包,中国能建旗下中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司(以下简称“中南电力设计院有限公司”)承担了本项目送受端换流站及其接地极、8个中继站以及相关交流配套工程的全部勘察设计工作,是建设美丽山二期工程的重要参与者。

中南电力设计院有限公司派遣精兵强将长期驻守工程一线,从项目启动到成功投运,历时4年3个月,总共派出系统规划、电气一次、电气二次、通信、土建、勘测等全专业超过70人,在巴西前方开展包括项目协调管理、收资调研、集中设计、工地服务等各项工作,项目执行过程中战胜了项目管理模式转变、设计标准和习惯差异、设计接口复杂等挑战,完成美丽山二期直流输电工程的各项设计工作。

据介绍,巴西地域辽阔,资源分布不均,一次能源水电比重接近80%,主要分布在西部和北部,而负荷中心集中在圣保罗、里约热内卢等东南部地区,对长距离输电的需求非常迫切。美丽山二期特高压直流输电项目的建成将成为巴西电网南北互通的主通道。特高压直流输电方式灵活多样,输电距离远,在丰水期可将北部的清洁能源向南部的负荷中心送电,在枯水期亦可以将南部多余的电力送至北部,实现资源的优化配置,促进地方经济发展。

美丽山二期项目的成功投运实现了中国特高压直流输电技术、标准和设备的全方位“走出去”,为后续海外直流工程的执行提供了成熟的经验和借鉴。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:十堰郧西上海招商会签约项目33个,总投资101.41亿元
下一篇:最后一页