湖北

楚天都市报评论员徐汉雄

8日,武汉杨泗港长江大桥正式通车!这是武汉通车的第十座长江大桥,是长江上首座双层公路大桥,也是世界上通行能力最大、使用功能最完备的大跨悬索桥,不仅有人行道,下层还可供电动车、自行车骑行过江。(据10月8日《楚天都市报》)

这是节后武汉人收获的一个大礼包。国庆节间,江城火树银花不夜天,灯光秀成为长江两岸最绚丽的风景。长江大桥上,前来观看的游客人流如织,只恨桥面太小,容不下争睹的观众。杨泗港大桥的通车,又为行人在桥上看风景提供了一个好去处。

武汉人会建桥,地球人都知道,全世界大跨桥梁有一半是“武汉造”,仅中铁大桥局一家企业在全世界建的桥已达3000多座,在家门口建桥,那都不叫事。但每一座桥梁,都闪耀着追求卓越的风姿,在自我超越中不断刷新纪录。杨泗港大桥运用了目前最高力学品质的超级钢丝,设计荷载也是世界最大。除了技术创新,大桥还设置机动车道、非机动车道、人行观光道,集过江交通与观光于一体,人行道栏杆上安装镂空花板,涵盖了武汉12处地标建筑,展现了武汉的人文底蕴。

因此,杨泗港大桥不仅是一座桥梁,也是一道人文景观。它不仅在于连接汉阳、武昌、洪山等区域,更是一座“连心桥”,有着人际交流、生活休闲的作用。中国的建桥史上,素有以人为本的传统,比如廊桥,除了摆渡,还可以遮阳避雨,还可供人休憩、交流、聚会,举办节庆活动,成为一种精神家园与感情载体。廊桥是桥梁,也是文化,是建筑,也是生活,因富有人文气息而生动。

杨泗港长江大桥的设计,就有廊桥的味道:上层行人可以在此凭栏观江;下层供电动车、自行车骑行,人行道上行人也不会淋雨。这就称得上是“风雨桥”了,多么人性化的设计。大桥不再是汽车的专享,想驱车,想骑行,想步行,想坐着发呆,都行!

这是先进建桥技术与传统建桥理念的结合,一座桥的升级换代,也是这座城市发展理念的向前跨越,反映城市建设步入幸福宜居的新境界。人们来到城市,是为了生活得更好,城市建设,当是为了这个目标而努力。以前,走过长江大桥是武汉人的经典记忆,在杨泗港长江大桥上,可以自由自在重温这一幕,还有更好的体验。那么,且去新桥,尝尝新吧。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:杨泗港长江大桥通车,从国博驱车半小时可至梨园,最美观光步道成市民瞰江打卡地
下一篇:最后一页