城事

楚天都市报记者庞正 通讯员丁鹏 李胜瑭 李慧 摄影:楚天都市报记者宋枕涛

坐标:光谷。

前不久,央视《对话》栏目“中国产业地标”系列节目来到武汉,录制地点选在光谷。而当主持人问起,新时代,武汉新的产业地标在哪里?武汉市领导毫不犹豫在地图上标出答案:光谷。

“新时代要发展新兴制造业,光谷是未来创新的高地。”省委副书记、武汉市委书记马国强在节目中如是说。

光谷经过30多年的拓荒、发展,已从城郊“被遗忘的两厘米”,变成闪闪发光的城市新名片。目前光谷在光电子、生物医药、集成电路等领域,重大自主创新技术和产品不断涌现,日均新增企业98家,预计2020年企业总量达15万家。

“也不光是创新型企业与日俱增,更重要的是以拥有专利和申请专利的产品数量为标志的创新能力不断提升。”“中国光谷”概念提出者、华中科技大学教授黄德修谈起光谷的创新生态,骄傲地说,“这里每天都有一些创新型企业诞生,每天都有一些专利问世,每年的竞争性经济指标节节攀升。”

拓荒从“闯关东”开始

现在从光谷大道和高新大道交汇处俯瞰,园区厂房鳞次栉比,烽火和长飞光纤的标签格外显眼,光谷大道上车水马龙,地面人流如织。

难以想象,30年前,这里是一片农田,只有一些低矮稀疏的房屋,甚至没有光谷大道这条路。

据史料,1991年3月,东湖新技术开发区获批国家高新区,当年9月,时任武汉市市长、东湖开发区领导小组组长赵宝江明确要求,长期悬而未决的工业园区建设要迅速上马,第一步是“闯关东”,集中力量在关东地区建成约3000亩的科技工业园。当年9月,关南科技工业园开工建设;12月,关东科技工业园奠基开工,东湖新技术开发区建设科技园的工程迈出第一步。

1999年,当时还在从邮科院改制的烽火集团,在关东工业园建成了当时亚洲单体建筑面积最大的光缆生产车间,投产后,光缆生产处于世界领先水平;2002年,4层共十万平米的光通信产业大楼也在关东工业园拔地而起;与此同时,烽火集团研发和生产的近万名员工陆续从吴家湾迁入关东工业园,即将书写一个产业传奇。

“集团产业的跨越式发展,正是从搬入关东工业园开始的。”烽火集团一名老员工告诉记者,邮科院改制完成后,就在关东工业园实现了大规模产业化,年产值由几十亿元突破百亿元、200亿元……目前全球领先的“三超”技术,前两次技术突破也是在关东工业园里完成的。

而在不远处的长飞光纤,自1992年建成投产起,光纤光缆销量一直全国第一,并逐步实现了自主创新发展,目前拥有全球最大尺寸的光纤预制棒,一根棒可以拉8500公里的光纤。据介绍,该公司已崛起为全球第一大光纤预制棒、光纤和光缆供应商。

与光谷发展“东扩南进”步调始终一致的是,烽火继十几年前入驻关东工业园后,又于2017年将总部迁往高新四路。在这里,烽火与大唐合并,组建中国信息通信科技集团,扛起我国信息通信产业国家队大旗。而后,我国首款商用100G硅光芯片成功研制投产,在国内首次实现Pb/s级三超光传输,一项项重大技术在此实现突破。

建起大学园创造辉煌

同样是在1999年,距离关东工业园西南方向不到10公里的地方,一大片大学科技园陆续开建,其中的华科园因建设速度很快而备受关注。同年成立的华工科技,成为首批入驻华科园的企业之一。

走市场化道路,搬离校园,在现代化的科技园内开疆拓土,为华工科技提升产业层次和规模打下了基础。

从校办企业到上市公司,从小作坊、小批量的生产模式,到现代化厂房、大规模生产、全球市场开拓,从千万级到几十亿级的规模,公司在科技园里发生了脱胎换骨的改变。

20年来,华工科技先后诞生了50多项“中国第一”,包括首套国产化数控激光切割机、首台高性能光纤激光器、首台工业级紫外激光器、首个半导体激光器芯片、首套汽车白车身激光焊接系统……还曾荣获国家科技进步一等奖。

也是在华科园,光谷逐步探索出了科技成果转化“四级跳”模式,即科技成果在高校产生——成果在高校周边孵化——孵化企业在大学科技园成长——再到专业科技产业园规模发展。这一先进模式在全国进行推广。

二妃山下的产业奇迹

与那些发展光电产业的先锋园区相比,光谷生物城甚至只有十年多的历史。

最早来到光谷生物城拓荒的那批人回忆起往事,印象里都是农田和泥巴路,下雨天泥泞不堪。

如今,草木葱茏,鸟语花香,绿道环绕,别致的亭台楼榭点缀其间。美丽的二妃山下依旧幽静,却裂变出一个千亿产业,孕育出一个独特的生物产业“湖北模式”。光谷生物城已聚集2000多家企业,企业总收入早已突破千亿元。

去年,科技部中国生物技术发展中心发布《2018年中国生物医药产业园区发展现状分析报告》,2008年11月开建的光谷生物城,仅次于北京中关村和上海张江,位列国家生物医药产业园区综合竞争力第三位,其中人才竞争力位列第一。

光谷生物城目前有近400个新药在研,其中26个重磅一类新药进入临床。植物源提取人血清白蛋白、肿瘤治疗性双抗体药物、体外控制胶囊内窥镜、小口径仿生人造血管、肌母细胞治疗等产品和技术全国领先。更多创新药品和技术,经过十年孕育研发,正呼之欲出。

创新活力竞相迸发

今年上半年,光谷新增企业11997家,平均每个工作日新增98家,受理高企申报809家,预计今年可认定瞪羚企业400家,独角兽企业达6家,上市企业达43家,“第二总部”企业达70余家。

“也不光是创新型企业与日俱增,更重要的是以拥有专利和申请专利的产品数量为标志的创新能力不断提升。”黄德修教授谈起光谷的创新生态,骄傲地说,“这里每天都有一些创新型企业诞生,每天都有一些专利问世,每年的竞争性经济指标节节攀升。”

据介绍,近年来光谷专利申请量以年均25%的速度增长,年度PCT专利申请量达到1200件,在武汉市占比超过八成。

值得一提的是,今年2月,光谷提出,围绕“一芯驱动”战略,未来3年以光谷科技创新大走廊为创新横轴,豹子溪生态廊道为生态纵轴,打造世界级“黄金十字轴”。

光谷科技创新大走廊以高新大道为主轴,以光谷科学岛为重点创新源,以武汉未来科技城、光谷生物城、光谷中心城三园区为核心载体,以关山大道、光谷五路、左岭大道三条千亿大道为延伸,打造高端人才、高端产业汇聚的创新发展核心承载区,形成光谷全新的“1133”创新空间布局。

这将进一步激发创新活力,极大推动产业发展。

校企结合也是光谷创新活力的源泉之一。华中科技大学教授黄德修说:“通过校企结合,能提高大学的教学质量和企业的创新能力,高校也能向光谷输送大量人才。相比国内其他开发区,这些也是武汉东湖新技术开发区的优势所在。

黄德修教授是当年首提“中国光谷”概念的人。如今,他还有一个“光谷梦”:希望通过8-10年努力,在光谷涌现出利润达百亿元的创新企业;拥有数个全球500强企业;通过产学研结合,光谷辖区内有1-2所高校进入全球前50名。

光谷,未来可期。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:迎来文旅融合新气象,深挖地方特色谋划全域旅游
下一篇:最后一页