湖北

楚天都市报9月23日讯(记者刘闪)21日,武汉61路公交车途经四新北路至梅林西路时,一名身穿红色T恤的男乘客起身,走到车厢中间过道,擦拭地面上的一片污渍。在车辆行驶中,男乘客左手扶着座椅,右手拿着纸巾一点点擦拭,前后擦拭了约3分钟。经报道后,引起广泛传播。今天,本报联合阿里巴巴天天正能量奖励“擦地哥”5000元正能量奖金,感谢他用自己的举手之劳,擦亮了这个世界。

今天上午,有读者致电楚天都市报新闻热线称,公交擦地哥是她的同事武汉人刘斌。记者就此事采访刘先生,他说,这只是一件很平常的小事,不值一提。当时,他发现车厢地上有麻油,担心乘客滑倒,下意识去清理了一下,没想到这样的小举动竟然得到大家的认可。

“因为我从事旅游服务行业,最近单位也在组织文明旅游的学习。”刘先生说,他在黄陂区一家旅游景区工作,同时也是武汉地铁的义务监督员,今后将立足岗位,做好工作,传递正能量。

“举手之劳,人人可为,希望他带给这个社会的不只是感动,更是行动。愿这小小举动,能唤醒更多人对公共环境的爱护、对他人的体恤。”阿里巴巴工作人员来电,希望能联合楚天都市报共同奖励公交“擦地哥”的文明之举。
阿里巴巴正能量在给“擦地哥”的颁奖词中写道:微小善举,素质尽显。他遵从内心本能做了一件“小事”,并非惊天动地,也没有大肆宣扬,却能激荡起我们内心的涟漪。一次次起身蹲下,一次次用心擦拭,他用自己的举手之劳,擦亮了这个世界。他擦拭的不只是地面,也是我们的心灵。

“天天正能量”是阿里巴巴集团联合楚天都市报在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励6200多名正能量人物,投入公益金5500余万元。此前,本报报道的帮走失孩子回家的宜黄2名中学生周粤和罗云、抚养侄子并筹钱送其上大学的农妇刘桂花、推独轮车徒步40里送老母亲看病的三兄弟等,曾先后获得奖励。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:医者仁心,热血传情 ,湖北省肿瘤医院党委组织职工无偿献血
下一篇:江夏市民之家今日投入使用,试运营首日办事项达1300余件