外埠

中新社北京8月29日电(记者 李纯)中国国防部29日举行例行记者会,新闻发言人任国强表示,22年来,解放军驻港部队始终是国家主权、安全和人民利益的坚定捍卫者,始终是“一国两制”的坚定捍卫者,始终是香港长期繁荣稳定的坚定捍卫者。

当天凌晨,解放军驻港部队组织第22次轮换。有记者提问,这是否属于正常轮换?与之前的轮换相比是否增加了兵力规模?在10月1日国庆节之前,如果香港局势依然无法平息,解放军驻港部队是否会参与处理香港事务?

任国强介绍说,中国人民解放军驻香港部队于29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。此次轮换,是根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》关于“香港驻军人员实行轮换制度”的规定,经中央军委批准进行的年度正常例行行动。

任国强表示,今年的轮换是一项例行性安排,时间与往年大体一致,是根据中央军委命令和香港特别行政区防务的需要确定的。下一步,驻香港部队将按照年度计划,开展正常的执勤和军事训练,依法履行香港防务职责。

“需要强调的是,驻港部队坚决听从党中央、中央军委指挥,有决心、有信心、有能力履行好驻军法赋予的职责使命,守护香港长期繁荣稳定和长治久安。”任国强说。

另有记者问,网络媒体报道,近日有武警部队在深圳活动。请问这是否与当前的香港局势有关?请问武警部队是否只有在全国人大常委会宣布香港进入紧急状态的情况下才会出动?

“据了解,这是武警部队年度训练计划中安排的内容,主要是检验部队跨区机动、维护社会稳定的实际能力。”任国强说,类似这样的例行性训练,武警部队每年都要组织。

任国强表示,解放军进驻香港已经22年了。22年来,解放军驻港部队始终是国家主权、安全和人民利益的坚定捍卫者,始终是“一国两制”的坚定捍卫者,始终是香港长期繁荣稳定的坚定捍卫者。一直以来,解放军驻港部队根据香港特别行政区基本法和驻军法规定履职尽责,坚定维护香港的长期繁荣稳定,赢得了广泛赞誉。“关于你问的具体问题,驻军法有关规定已经作了明确说明。”(完)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:多地鼓励“远程审方”,执业药师短缺问题能否缓解?
下一篇:最后一页