湖北

楚天都市报评论员屈旌

官恩兰婆婆家中有3层楼的自建房,2000年建成后不但一直低价出租,她还经常给房客减免房租。为了补贴家用,她选择去物业公司当保洁员,也不去给租客涨房租。

在很多来城市打拼,想要谋求立足之地的人眼中,官婆婆这样的本地人属于“人生赢家”,光靠收房租就可以维持生活,一个月少收了几百块也不算什么。但是,真正回归到柴米油盐的现实生活中,又有多少人能抵制坐地涨价的诱惑,有多少人能将情意放在生意之前?在城镇化迅速发展、房租水涨船高的当下,这种“不涨价”的坚持,更显得难能可贵。更何况,官婆婆对房客生活中的照顾和帮助,更无法用金钱去衡量。积小善为大善,善莫大焉。

其实,官婆婆的家境并不宽裕,她少收了房租,自己和家人就得付出更多努力去补贴家用。但她之所以选择这么做,是因为有一双温柔善良的眼睛,总能看到别人的难处,牵挂着别人的艰辛,常求有利于人,不求有利于己。她拥有安居,却也能知漂泊的冷暖;她踏实生活,所以能懂生活的不易。她愿意去分担租客的困难,帮助身处不幸的陌生人,这种源自人性根本的同情心,很多人在生活磨砺中将它丢失了,但官婆婆依然珍存着这一宝贵的品质,并将其发扬为一份历久弥新的温情。

从官婆婆身上,很能看出武汉人的热情、豪爽和仗义。她不会甜言蜜语、口吐莲花,却能话入人心、一诺千金;即便施恩与人,也从不以恩人自居,哪怕自己受累,也想为他人解难。她的善行义举,让我们重遇世间那种古早的、熟悉的人情味。从她这一隅发散出的微光,或许会让一些人觉得整座城市都是温暖可爱的。我们常说的城市依恋,便是由城市里每一个人的言行品质映照而出。

近年来,武汉的外来人口数量逐年增长,截至2018年末,武汉市外来人口为224.37万人。他们中有不少人都还没能在武汉买房安顿,只能租房度日,房东或许是他们来这个城市最先深入接触的人。一个和气善良的房东,会让他们在这个初来乍到的地方,感受到沁入心田的暖意。

一座城市想要留住人才,想要和谐美好,除了有丰富的工作机会、深厚的发展潜力、优惠的政策福利之外,官婆婆这样朴素的好人以及他们所营造出的这种亲切感和归属感,也是不可或缺的宝贵财富,值得称颂和珍惜。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:她为参与基层社会治理提供样板,敞开胸怀用善举温暖租客,助力外来务工者融入城市
下一篇:捧着洪山好人荣誉证书官婆婆笑得合不拢嘴