湖北

巡回审判车开进企业

楚天都市报8月12日讯(记者张理晶 通讯员刘焱 邓婧 许丽慧 王丽环 牛腾州)记者今日从汉阳区法院获悉,近日,湖北省首个工业园公法站——黄金口工业园公共法律服务站正式启用。同时,汉阳区政府联合汉阳区法院发布湖北省首个法治助企白皮书。公法站试运行后,汉阳区抽调司法机关、行政机关等力量,成立了法治助企志愿服务团,下沉到产业园区,精准对接企业的法治诉求。

助企11条降诉讼成本,让企业真正得实惠

白皮书明确提出了法治助企11条,包含推广“企呼我应”工作机制、健全多元商事争议解决机制、健全繁简分流办案机制等方方面面,将资源、力量下沉到企业最需要的地方,推动营商环境持续优化。

今年6月,黄金口工业园内一大型企业职工在工作期间意外猝死,死者家属赶来讨说法,眼看矛盾激化。企业负责人来试运行的公法站求助,公法站迅速集结管委会、调解员、警方等多种力量介入,联动化解矛盾纠纷。为不影响企业正常生产秩序,还将调解阵地转移到辖区酒店,短短4天时间,圆满化解纠纷。

“如果走诉讼程序,至少要4个月,并且只要问题一天不解决,家属就会上门影响企业生产!”该企业负责人为公法站的高效点赞。

巡回审判车开进企业,把庭审变成法治公开课

今年7月11日,汉阳法院公开审理一起职务侵占、挪用资金犯罪案件。与以往不同的是,这次的庭审现场设在了辖区一企业内,该公司各级管理人员200余人现场观摩庭审。

庭审现场,三名被告人均当庭认罪、悔罪。旁观者称,这堂法治课“看得见、摸得着,直击内心!”提醒他们在生产经营中时刻牢记法律红线不能碰。

据了解,2018年汉阳区审理的涉企刑事案件12案13人,主要涉及挪用资金罪、职务侵占罪、盗窃罪,涉案金额1300余万元。公法站试运行后,有多家企业寻求帮助,希望服务站能开展廉政教育方面的法治宣传。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:武昌一小学生航模比赛夺金,成绩送给母校做礼物
下一篇:咸丰老夫妻误食毒菌不幸身亡,疾控部门呼吁远离野生有毒蘑菇