湖北

近日,一段“山西忻州环卫工走正步”视频引发网友关注,由约60名环卫工组成的方队,正伴着进行曲节奏正步行进。忻州市环卫处称,此举是为增强凝聚力,不会与工人考评挂钩。目前,该训练已经被当地政府叫停。(据7月16日中国青年网)

众所周知,环卫工人工作辛苦,起早贪黑,酷暑时节经常要身穿厚重的工作服,顶着炎炎烈日,一干就是一整天。就这样,还动不动要抽两个小时来走正步,哪来的时间和精力?当地回应了,方阵参与者都是上午班上岗环卫工,训练时间都是休息时间。这就让人很不理解了。如果是团队建设,讲究的是团结一心,打成一片,为何管理者自己不参加?占用环卫工人宝贵的休息时间练正步,考虑过劳动者休息休假的合法权益吗?

环卫工是个辛苦活,晴天一身灰,雨天一身泥,弄脏了自己,美化了城市。他们弯腰清扫的样子,不会有多光鲜亮丽,意气风发,但在我们看来却是最美的身影。环卫工人的良好仪态,从来都不来自于整齐的步伐,昂扬的神态,恰恰是源于他们勤恳的劳动,无私的奉献。靠走正步来提升环卫工仪态,想出这种点子的人,我们很怀疑他是否真的了解环卫工作,是否尊重基层劳动者。

说到底,发起这样的活动,本身就有形式主义之嫌。无聊闹心的奇葩团建,在职场早已饱受诟病,如今,这种花样玩到朴实的环卫工身上,更让人觉得不可理喻,被叫停理所当然。

怎样才能真正增强凝聚力,提升积极性,领导们心里都清楚得很——温暖的集体,自然会让人有归属感,有意义的工作,自然能让人充满干劲。落实到环卫工作中,与其大热天走正步,不妨问一问:该发的高温补贴发了吗?该有的防暑降温措施有了吗?该给的理解和关爱给了吗?一味地拍脑袋做决定,不考虑基层疾苦,员工的凝聚力很难增强,领导的权力欲倒是很容易就膨胀了。

□楚天都市报评论员屈旌


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:省住建厅发布楼市违规名单,15家房企、中介被曝光
下一篇:第45届武汉渡江节昨日举行,青春渡方阵成为最大亮点,争渡,争渡!搏击大江写风流