湖北

长江日报评论员鲁珊

20日晚7时到21日,今年最大一场暴雨突袭武汉。

气象预警从20日下午就开始密集推送。21日清晨7时,部分中小学的停课通知就迅速点对点通知到人。出行的市民可以随时刷新渍水地图,去知晓这座城市的进行时……

这是城市上空一个巨大的信息云,借助现代信息技术,这座城市在与暴雨赛跑。

可见的赛跑早在深夜就开始了。

竹叶山铁路桥涵洞门口的一台龙吸水排水车及时抽排水 长江日报记者杨涛 摄

有凌晨下班的市民,回家路上担心的渍水路段,居然畅通无阻,再一看,原来路旁有城管工作人员操作抽水机在暴雨中彻夜工作。

清晨赶考的少年,未能如期赶到考场,有交警索性一把抱起,蹚水将考生送到目的地。

比暴雨跑得更快的是交警、城管、老师、园林、气象、社区、物业等各个领域和战线的人们,在这座城市开始一天的运转时,他们已经无惧风雨,在暴雨里守护。城市管理人员之外,众多志愿者和市民也在大雨中走上街头,在暴雨中帮助疏通道路,帮助他人。

蔡甸区城管执法队员背送考生安全进考场

每一个在暴雨天气坚持上学、工作的人,都是这座城市努力的一分子,都值得送上一份敬意。被暴雨突袭的城市,总是能在人的身上,倔强地长出昂扬的力量。

这一天是中考日。七万中考生风雨无阻,赶往人生中第一场重要的考试。不少考生答题时,裤脚还滴着水。这是他们人生中的重要一课,在努力面前,一点风雨算什么。

这一天还是武汉大学毕业典礼日,一万六千学子在雨中高唱“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”。这也是他们走向社会的第一课,向着梦想,一点风雨算什么。

这场大雨中的毕业典礼,在网络上直播量高达600多万,一开场就冲上微博热搜。

与暴雨比起来,人的力量更能够被看到,城市为秩序井然的用心用力更能够被看到。

有些区域出现短时渍水,然而生活在这里的人们,最能感受到这座城市的努力。过去人们担心的易渍水区域,此次通行情况有明显好转,作为海绵城市示范点,青山的大片区域给了人们不少惊喜。不少翻新小区在暴雨中路面干净,而自武汉进入地铁时代以来,百万市民借助呼啸的地下长龙,淡定徐行。

21日上午8点35分,雨势骤急,地铁工作人员在范湖站C出站口铺上了红地毯,方便市民出行。

仍有少数人会在坏天气下抱怨。然而很快会有人反驳——抱怨虽有一时之快,暴雨却不会因为多一句的抱怨有所收敛。城市是所有人的城市。在暴雨中,看到一时不便,不等于要心生抱怨。从一座城市响应和应对,保障秩序和解决问题的速度和努力中,我们看到了不断向前的力量。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:山洪来袭,竹山县70余名群众被成功疏散,消防解群众“燃眉之急”
下一篇:最后一页