湖北

楚天都市报6月4日讯(记者 刘迅 通讯员 刘姗姗)“如果变瘦了,我想找一份工作,工资不用太高,能养活自己就行,不用妈妈再为我操心了。”今日,26岁的小杜(化名)躺在病床上,向记者说出了自己的心愿。这个1米8 的男生,最重时体重达到600斤,腰围1米68,堪称“江城第一胖”。

因重度肥胖,他的心肺等器官已经超负荷运转,走几步路就喘。如果再胖下去,生命将受到严重威胁。为了能健康地活着,小杜在武汉市中心医院后湖院区接受了缩胃手术。昨日,术后1个月的他已经成功减掉了60斤,但由于基数过大,每天翻身仍需8名护士帮忙。

八余名医护人员为小杜翻身_meitu_4.jpg

八名医护人员帮小杜翻身 

高峰期腰围1米68

尝试各种减肥方法都失败

聊起自己体重,26岁的小杜逗趣说:“我也有过标准身材呢,不过当年还是个孩子。”直到8岁时,他因为调皮不小心摔伤,右腿粉碎性骨折,每天只能宅在家,吃吃喝喝成了每天的“主要任务”,爸妈想着孩子受伤需要补身体,也没太多管。但从那时起,小杜的体重开始直线上涨。

12岁时,他长成了小胖墩,体重120斤;18岁时,体重飙至200斤。“那时我虽然胖,但整个人还算灵活,自己没觉得有太大影响。”小杜说,大家都戏称他是个灵活的胖子,他也乐得开心。

没想到的是,自从工作后,自己不太在意的体重开始不受控制地飙涨。小杜回忆,他在网吧当网管,由此开始了“夜猫子”生活,每天熬到凌晨2、3点才睡,第二天睡到中午才起,早餐、中餐合一顿,吃到撑为止,有时胃口出奇的好,一顿可以吃下5个汉堡。

在这6年里,由于作息日夜颠倒、三餐不规律,小杜飙长到400斤。最重时,他曾去一家医院体检,测量他的腰围达到1米68,比一般成年女性身高还多得“绰绰有余”,几次换算测量体重约600斤。他感慨,由于肥胖的外形,走到哪里大家都会投来异样眼神。

“我过各种减肥方法,减肥药、减肥代餐、节食、减肥训练营等,全都以失败告终。”小杜无奈说,体重起起落落,有时反弹严重,我做梦都想瘦下来,过上正常人的生活。

小杜接受缩胃手术前与杜寒松主任的合影_meitu_2.jpg

小杜接受缩胃手术前与杜寒松主任的合影

重度肥胖让心肺不堪重负

一度呼吸衰竭生命垂危

“我太胖了,连起身都困难,这种的日子很痛苦。”小杜说,这几年来,他大多数时间都躺在床上睡觉,醒来就看玩手机、追剧打发时间。

2016年开始,小杜的体质变得越来越差,几乎每个月都会发烧或感冒。去年11月,小杜去车站接朋友,回来时淋了场雨,整个人都泡在湿漉漉的棉袄里。没多久,小杜感冒了,连吃几天感冒药不见好,到后来走几步路就开始气喘、胸闷。

意识到不对劲,他来到武汉市中心医院后湖院区就诊。经检查,小杜已出现心衰,心脏功能仅剩下50%。加上体重的“超负荷”,心脏更难承受。医生告诉他:“如果再继续胖下去,可能会危及生命。”

从去年12月到今年3月,小杜的咳嗽一直没有好,在该院呼吸与危重症医学科监护室,他一度出现呼吸衰竭,命悬一线。

“必须通过医疗强制减重了。”该院胃肠外科主任医师杜寒松见到体积异常庞大的小杜后,推荐他可以试试“缩胃手术”,相当于手术切除一部分胃,使其容积缩小。

“对于这个手术,小杜以前连敢都不敢想,可如今,肥胖已经严重威胁到自己的生命。“我还这么年轻,可路越长越觉得活得很累。做还有一线生机,不做就得慢慢等死。”小杜说,为了能活得能够像个正常人,他鼓起勇气选择冒险手术减重。

微信图片_20190604205028_meitu_1.jpg

医生在给小杜做检查

手术器械加长特制

十余名医护合力抬上床

经过一系列检查,小杜查出一系列问题:睡眠呼吸暂停综合征、心脏肥大、心功能不全、高血压、反复肺部感染、2型呼吸衰竭等,身体情况非常糟糕,生命告急。

随后,胃肠外科联合心血管内科、重症医学科、麻醉科、内分泌科、耳鼻喉科等进行了多学科联合会诊。排除激素、垂体等病理因素引起的肥胖后,确定他为单纯性肥胖,符合缩胃手术的要求。

杜寒松告诉记者,患者本身心肺功能都不好,刚到医院时没法接受手术,通过多学科协作将他调整到一个相对合适的状态。

即使如此,手术仍面临着很多“麻烦”。首先是麻醉关。该院麻醉科副主任医师任凌云说,由于患者过度肥胖,有2型呼衰,如果采用全麻下气管插管,诱导期需有人托住下颌、压紧面罩,以保证有效通气,但患者头部很大、下颌圆钝,托举困难,存在隐性的困难气道,容易发生呼吸道梗阻。最后决定采取慢诱导下清醒插管全身麻醉。

杜寒松带领团队为小杜实施了“袖状胃切除手术”。由于腹部脂肪很厚,普通的手术器械根本无法穿透,因此整套手术器械都是加长特制的。尽管如此,术中这套加长版器械仍“够不着”,医生只有在其腹部先切开一个小口,再将手术器械伸入进去。胃肠道被厚厚的脂肪包裹,费了好大力气才将胃从厚的网膜中剥离出来。通过微创手术顺着胃大弯走向将他的胃切除了80%,残留的胃就像竖直的“香蕉”一样,这样他进食量会大大减少。

缩胃手术并不是人人适合

定制食谱和运动计划跟踪管理

缩胃手术只是开端,术后患者还需要改变不良的生活饮食习惯。根据小杜的实际情况,管床医生杨佳为小杜制定了一年的食谱和运动计划,以及定期要随访复查的指标。术后,小杜在重症医学科度过了危险期,现在术后一个月,他的体重已经成功减掉了60斤,降至420斤。专家预计,未来1-2年他还将持续减重。

“儿子的体重一直是我最大的心病,感谢你们给了我儿子新生的机会。”小杜的母亲拉着医生的手感激地说。由于小杜体重基数太大,术后翻身仍需8名护士一起帮忙。 “并不是所有的人都适合手术减重的,缩胃手术在临床上有一定手术指征,需要参考体重指数、脂肪比重、腹围数值等。”杜寒松介绍,如果身体质量指数(BMI)超过35,不论有无合并2型糖尿病;BMI28,合并2型糖尿病或脂肪肝、高血脂等代谢综合征,通过改变生活方式和药物治疗均控制欠佳者,可考虑采取缩胃手术。其他人群建议通过调整饮食、积极运动来达到减肥的目的。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:用电+环保,公益讲座上小学生争发言喊哑嗓子
下一篇:非法提炼重金属污水直排河道,造成水体总镉超标八千多倍,两男子判赔71万余元修复水体污染