湖北

楚天都市报讯(记者吴昌华 通讯员张鹏 魏文欣)渣土车肇事撞死路面保洁人员,除司机被拘外,管理渣土工程的老板张某也一样被刑拘,其涉嫌罪名是危害生产安全。武汉交管部门昨日通报,今年以来加大对交通事故责任的倒查力度,已相继对52名单位责任人拘留,其中8人予以刑拘。

今年3月16日凌晨,王某驾驶一台“鄂AZ”开头的渣土车行至沌口全力一路,撞上正在路上清除渣土的保洁人员廖某,致廖某身亡。

交警勘查认定王某超速行驶,承担事故主要责任。王某是附近一处工地的渣土运输司机,廖某为该工地渣土运输线路保洁人员,交警调查认为,该渣土工程的负责人张某存在诸多问题:未按《安全生产法》建立安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等;未取得《湖北省安全生产培训合格证书》;未组织该项目从业人员安全教育培训; 未建立生产安全隐患排查制度; 未向生产人员(死者廖某)提供必要的劳动防护品、安全生产环境(作业区警示标志)。

此外,该处工地建筑垃圾处置的核准证件因到期未续办,肇事车属非法拖运渣土。

5月21日,经提请检察机关批准,交管部门以涉嫌危害生产安全罪对管理渣土的老板张某执行逮捕。

今年5月3日下午4时50分,杨某驾驶一辆小车沿机场二通道姑嫂树高架桥行至红旗渠路匝道时,将正在道上施划标线的施工人员方某、马某撞倒,方某当场身亡,马某轻伤。江汉辖区交警认定司机杨某承担事故的全责。该起车祸的深入调查中,交警进一步发现,施划标线项目部的刘某,在审定程序未完成情况下,就授意不具施划资质的单位上路施工,属于违法。5月15日,江汉区交管大队依法对刘某处以行政拘留5天。

武汉市交管局人士表示,交警倒查交通事故责任,是按照最高院、最高检关于对生产安全刑事案件的司法解释授权行使。为进一步预防和压降因管理不到位、施工不规范等原因引发的交通事故,近年来着力加大对车祸事故的倒查力度,严管重罚督促企业履行交通安全主体责任,倒逼相关企业增强交通安全意识。

统计显示,今年以来全市已下达涉及道路隐患的整改通知书875份,倒查涉事企业189家,并依法对涉及道路交通安全的52名单位责任人予以拘留。其中,对8家涉案企业以涉嫌重大责任事故立案侦查,对8人采取刑拘等强制措施。

交通事故的倒查制有力压降了车祸发生。今年以来,武汉发生有人员死亡的交通事故与去年同期相比下降27.3%,死亡人数下降26.3%,涉及重点企业、重点车辆的交通事故死亡人数同比下降33.1%。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:特别的毕业季,要的就是创意,航拍毕业照向祖国献礼
下一篇:最后一页