湖北

湖北日报评论员

“楚国无以为宝,惟善以为宝。”道德星空群星闪耀,“最美人物”层出不穷,是近年来湖北经济社会发展中一道璀璨夺目的风景。

榜样是看得见的哲理。或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深……尽管这些人物的经历不同,故事不同,但对道德价值的崇高追求是高度一致的,对社会主义核心价值观的坚守始终如一。他们展现出来的高尚社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,如一盏盏明灯,点亮千家万户,照亮人的心灵;如同一根根标杆,诠释着道德的真谛,为全社会树立榜样。在他们身上,我们看到了传统道德的代代传承,看到了时代精神的美好缩影,看到了主流价值的生生不息,他们的故事里昭示出的精气神,正是引导社会文明进步的“风向标”。

道不可坐论,德不可空谈。先进人物是群众身边看得见、摸得着、学得到的榜样,是可以学、能够学的标杆。脚踏实地,从我做起,在平凡中成就不平凡,一个个道德典型人物身上所展示的人格力量和人生价值,无不是在行动中累积而成的。他们以坚守和担当向我们证明:正是普普通通而又充满温度的凡人善举,才能一点一滴夯实社会文明的地基;正是像你我一样千千万万普通人的道德实践,才能共同托举起整个社会的道德水准。通过榜样的带动引领,激励更多人见贤思齐,让社会主义核心价值观走进寻常巷陌,融入日常生活,让讲道德、尊道德、守道德成为每一个人的自觉追求,就能在全社会形成崇德向善、德行荆楚的浓厚氛围和良好风尚。

精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。决战决胜全面小康,谱写新时代湖北高质量发展的新篇章,尤其需要巩固6100多万荆楚儿女团结奋斗的共同思想基础。用好道德典型人物这座“精神富矿”,把榜样力量化为向善向上的生动实践,就一定能为湖北的改革发展凝聚起强大的精神力量,提供有力的道德支撑。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:如何破解“入园难、入园贵”?中国教育报聚焦武汉学前教育成果
下一篇:武汉这群轮滑发烧友平均年龄超50岁,11年滑行8万多公里