湖北

楚天都市报4月29日讯(记者陈媛 通讯员 薛源)十一天前,一刚出生不足24小时的毛毛遇险,呼吸困难、肺部“漏气”,生命危在旦夕,历经一场“生命接力”,被紧急转运至武汉儿童医院新生儿内科救治。今日,在武汉儿童医院新生儿科重症监护病房,宝宝病情明显好转,已脱离呼吸机自主呼吸。而连夜把他接来这里救治的守护新生儿医疗转运团队的医护人员们一刻没停,再次踏上了转运救援的新路程。

4月18日晚上9:00,当天白天已转运了两趟的武汉儿童医院守护新生儿医疗转运团队,又接到武汉光谷一家医院转运电话:一刚出生不足24小时的男婴小宝(化名)遇险,患新生儿呼吸窘迫综合征并肺气漏,虽已进行了紧急救治,但呼吸依然窘迫,生命体征不稳,患儿病情危急,急需转至武汉儿童医院治疗。

接到转运申请后,新生儿内科立即进入“战斗状态”,协调转运医护。由于科室夜间只有5名值班医生,要分别照管3个病区一百多名患儿,而当晚病区里也有一名危重患儿发生严重心肺功能衰竭需要持续抢救,暂时抽不开人手去参与转运。

转运团队骨干、武汉儿童医院新生儿内科主任医师曾凌空得知情况后,自告奋勇,紧急从家中赶往医院,护士长黄砚屏协调转运护士周叶芳也紧急从家中赶来,半个小时不到,转运医生、护士和司机师傅迅速到位,立刻赶往光谷。

晚上10:30左右,转运队到达现场,曾凌空主任查看小宝情况,此时,尽管戴着鼻管塞呼吸机,他仍呼吸费力,浑身发绀,烦躁不安,初步评估病情后,为保证宝宝呼吸畅通,当即施展绝活,全凭手感定位,将气管插管“盲插”进内径只有3毫米的气管内,随后一路风驰电掣将他转往武汉儿童医院。当天晚上11:30,小宝顺利住进新生儿内科治疗。而在转运路上,医生的视线一刻未离开他。曾凌空介绍,新生儿发生呼吸窘迫综合征时,有时肺泡过度扩张、破裂后气体漏入胸腔,使本来是负压的胸腔变成正压,就像一个枷锁捆住了肺,能够换气的肺打不开,氧气进不了体内,一路上,需要不停地调节呼吸机参数为宝宝“打气”。

目前,历经10多天的精心治疗和护理,小宝病情稳定,能脱离呼吸机自主呼吸了。仿佛知道自己已经安全,小家伙安静地躺在温箱,进入甜蜜的梦乡。而刚接过2018“荆楚楷模”年度人物的荣誉,武汉儿童医院“守护新生儿医疗转运团队”一刻不停,为了小宝宝们生的希望,再次踏上了转运救援的新路程。

一场场惊心动魄的生命接力,只是武汉儿童医院“守护新生儿医疗转运团队”的日常。曾凌空介绍,武汉儿童医院新生儿转运救援电话24小时畅通,无论寒暑还是深夜,无论市内还是市外,武汉儿童医院新生儿内科的转运团队24小时待命,能在1小时内迅速集结出发,并对小患儿们全力精心救治。

据了解,“守护新生儿”医疗转运团队被誉为“温箱边的守望者”,由武汉儿童医院技术精良的8名内科医生和42名护士组成。只要新生命召唤,“守护新生儿”医疗转运团队时刻准备与死神赛跑。转运的对象是早产、低体重、身怀多种疾病的新生儿。团队组建以来,已成功转运救治近600名外地危重患儿,最轻的宝宝只有550克。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:中国国际工程产业供需合作峰会将在武汉举行
下一篇:在泰国拿错了行李,到缅甸才发现,请武汉警方帮忙寻找,能行吗?没想到……