湖北

4月20日中午12时许,@人民海军 官方微博公布了海军新任新闻发言人程德伟——

楚天都市报记者了解到,

程德伟,男,42岁

仙桃西流河镇人,

曾就读于仙桃中学,

是雷军校友。

干净、帅气、阳光…

是不是颜值爆表!

难怪网友们纷纷化身迷妹,

为海军新任发言人打Call!

今天上午,程德伟在青岛举行的解放军海军成立70周年多国海军活动发布会上首次亮相。

据@人民海军 官方微博消息,程德伟毕业于中国人民解放军海军大连舰艇学院,大学本科学历,海军大校军衔。长期在水面舰艇部队工作,历任副部门长、部门长、副舰长、舰长、教练舰长、训练局副局长等职,现任海军参谋部军事训练中心主任。曾率舰执行亚丁湾索马里海域护航、战备远航及演习演练等任务,出访亚非欧近20个国家。

海军新闻发言人程德伟

是咱湖北仙桃人!

继原海军新闻发言人梁阳调任首个海外保障基地司令员后,海军迎来第二位男新闻发言人。

前两任海军发言人

中国海军组建新闻发言人制度以来,截止目前,已正式亮相过三位新闻发言人。

梁阳

现海军吉布提保障基地司令梁阳,作为曾经的海军首位新闻发言人,是2013年公布的解放军和武警7大单位发言人中唯一一位军事专业出身的发言人。

而另一位海军发言人则是女性,曾在山东威海一次公开活动上有过首次亮相,她是曾任海军军事学术研究所世界海军研究室主任邢广梅。

记者观察发现,海军大校军衔的程德伟过往履历和梁阳有相同之处,这也可以从海军选任发言人条件中找到规律。

据了解,俩人均系军事干部出身,都有舰长经历,且都参与过护航。梁阳曾是常州舰舰长,参与过第12批护航,而作为发言人“新兵”的程德伟,过去曾以运城舰舰长身份参与过第18批护航任务。

央视截图

护航一年中

大部分时间都在执行任务

曾有媒体记录下在完成第18批护航任务,程德伟时隔230天后与家人小孩团聚的一幕。2015年3月,某军港码头上,一名五六岁左右的孩子向着从远方海面驶来的舰队高声呼喊“爸爸”,他的妈妈捧着一束鲜花翘首以待。

该护卫舰在军港停靠,当时佩戴上校军衔的舰长程德伟坐在船舱里告诉记者,“一年中大部分时间都在执行任务,靠港后官兵也只能分批上岸轮流休息。”

程德伟说,“同期在亚丁湾巡航的英国海军舰长临别前问我回来能休息多少天?我说我不能回答你的问题,或许一天,或许五天……那舰长就觉得很惊讶,因为他的休假早就计划好了。”

“我不想煽情,讲为了国家抛弃小家的大道理,但这种情况在我的战友们身上轮番上演着,有人听上去或许已经觉得矫情觉得假了,但这就是真实平凡的、不能称之为功劳的奉献。”程德伟说。

不仅颜值爆表

更为国家人民无私奉献

为海军新闻发言人程德伟打Call

向人民海军致敬!

来源:楚天都市报综合南方都市报、央视新闻、@人民海军


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:12.4万人烈日下赶考湖北省公务员考试,今年计划招录5690人
下一篇:他用镜头记录了300多种荆楚野生鸟类,60幅代表作品正在省群艺馆展出