湖北

□楚天都市报记者周丹

车间一尘不染,生产悄无声息,全自动化设备,操作的工人屈指可数。正式投产刚刚两年的黄冈伊利乳业有限责任公司黄州分公司,又叫酸奶黄冈工厂,产能816吨/日,2018全年产值达7.2亿元。

2日,记者在该公司中控室看到,寥寥几名员工正在全神贯注操作电脑,只听见敲击键盘的声音。“通过操控电脑屏幕上各个流程工段的画面,就可以对生产进行实时有效的监控。”该公司负责人介绍。

在生产的前处理区域,记者注意到,车间内部几乎看不到工作人员。“这套来自美国 SPX 公司的设备,不仅安全与节能环保能够充分结合,还可减少90%的人员操作。”该负责人表示。而在灌装间,13条生产线满员生产,每条生产线上仅由一两名工人操作。一杯100g的酸奶经过片材输送、异物吸尘、预热、成型、灌装、换标包裹、紫外线杀菌、盖膜、热封、冷封、冲减等十余个工序完成灌装,整个过程耗时仅1分钟。

在包装间和装箱间,分包机械手将产品从灌装线转移至包装线上,经过裹包机、吸管机、装箱机械手臂、码垛机械手臂,再通过与自动立体库瑞士格系统的对接,实现自动入库。

“码垛区域采用德国KUKA公司进口的全自动码垛机器人,每个机器人可以包揽三条生产线的工作量,满产情况下,相当于60个人的人工效率。”该负责人介绍,黄冈伊利乳业有限责任公司黄州分公司,占地面积306亩,2017年4月正式投入生产,是伊利集团在华中区域的重要布局,2018年获得“湖北省智能制造示范单位”称号。

“2018年,我们生产的产品有7大系列39个品项,13条生产线实现生产产值7.2亿元。目前正在实施产能扩建,二期项目2.2亿元投资和改造即将完成。”该负责人说,二期项目预计4月15日投产,届时灌装线数量新增5条,总数将达到18条,预计产值可以突破11亿元,这里将是亚洲最大的酸奶自动化生产单体工厂。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:近千环保葬志愿者长眠石门峰
下一篇:最后一页