视频

楚天都市报讯(记者周治涛 通讯员郭焱华 视频剪辑赵鹏)手持铁丝钢钎,对准树洞捣鼓,近日在青山区和平大道上,园林技术人员的举动吸引了不少市民围观。记者了解到,这是园林部门在对法桐树冠进行精细化杯状式修剪的同时,从树的根部起对法桐天敌——天牛开展的“地毯式人工消杀”行动。

图为园林部门在对法桐进行高温消毒杀虫

法桐是行道树之王,青山区的法桐数量和规格居全市之首,但由于这些树龄都在50年以上,或多或少存在着病虫害、树体疤痕等问题,对此青山园林深入上海徐汇区学习先进的法桐管养经验。

青山园林绿化队队长江年介绍,上海一个徐汇区法桐数量不少,他们对付天牛就是全手工。天牛深藏法桐主干啃食树体,危害极大,青山区过去用药物防治收效甚微,而且容易带来造成环境污染。青山区园林部门也曾在夏季天牛成虫飞出树体后开展人工捕杀,但捕捉难度大时效差。通过学习上海经验,目前天牛幼虫正处在树皮浅层活动,尚未进入树干深处的时期,用铁丝和钢钎自制出四件套,进行人工捕虫成效显著,能一次性将一个虫道内的所有天牛幼虫一网打尽。

图为用铁丝和钢钎自制的四件套工具

在冶金大道,记者看到了正在进行人工捕虫的园林工人,只见师傅发现树干上留有新鲜树屑和树液的部位后,便用小工具凿开树皮,被天牛啃食过的虫道一览无余,但并没看到虫子,师傅又拿起很长钢丝钩顺虫道慢慢伸进树皮内,几秒钟后,师傅轻松拉出钢丝,天牛幼虫便钩取出来。紧接着,他对裸露的虫道进行处理,清除掉腐烂的木质,同时抹上伤口涂抹剂,防止进水,促进伤口愈合。师傅介绍,过去人工捕捉天牛成虫几个小时捉一只,现在用自制工具深入树洞虫穴钩取天牛幼虫,一棵树大约只需十几分钟就能完成,较之过去效率极大提高。

图为工作人员用自制工具钩取天牛幼虫

青山园林绿化队植保班长范霞说,修剪、杀虫、修复完成后,为促进法桐健康生长,工作人员对法桐进行了深耕施肥。主要是利用迎军运调整地被植物的时机,对花坛土壤进行翻整,播撒营养土,利用高压施肥枪,从法桐土壤四周注入液态肥。此种方法将肥料直接注入法桐根部,避免了浪费,确保精准施肥,有效吸收。

据介绍,目前“四合一”修复行道大规格法桐的做法已在青山区范围推广使用,下一步将做好跟踪,不断总结经验,完善做法,为规范大规格法桐的精细化管养工作提供更多技术支持。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:【视频】五彩花带,扮靓长江右岸,本报《春天+》系列影像报道带你走进春天
下一篇:最后一页