湖北

楚天都市报3月22日讯(记者陈凌墨 高东起 通讯员腾林林 葛丽丽)今年“五一”不会只放一天假了!昨日,中国政府网公布《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》,经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为2019年5月1日至4日,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。

恢复“五一”小长假成全国两会热点

按照《全国年节及纪念日放假办法》,为避免调整相邻周休日对正常工作生活节奏的影响,元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节5个法定假日逢周三时只在当天放假,不调休。因2019年劳动节恰逢周三,原定安排放假1天。上一次“五一”只放假一天还是1999年。

今年以来,群众关于恢复“五一”小长假的呼声强烈。在刚刚闭幕的2019年全国两会上,部分全国人大代表和政协委员考虑到劳动节的特殊性和季节的特殊性,就此提出改进和调整的建议。

“建议修改《全国年节及纪念日放假办法》,将‘五一’国际劳动节放假时间恢复到3天,拼接上双休日,组成一个5天小长假。”全国政协总工会界向大会提交界别提案。提案认为,调整之后,可以更好地保障劳动者休息休假权,提高获得感、幸福感、安全感;并且可以分流春节和“十一”黄金周客流量,增加人们一次长途出行机会,有力拉动内需,助推经济高质量发展。

还有一些代表委员则提出建议,恢复2008年起取消的“五一”黄金周,给予更长的假期。

“真没想到会这么快,效率之高的背后,是以人民为中心的执政理念的充分体现。”全国政协委员、安徽省律师协会副会长、合肥市律师协会会长周世虹,提交了《关于立即恢复“五一”长假的建议》。他认为,近十年来交通设施、旅游景点基础设施建设均迅速发展,社会管理、应急事件处置能力显著增强,这些都为假期的管理和服务提供了较为充分的保障,制约“五一”长假的因素已基本消除。

关于是否要恢复“五一”黄金周假期的问题,一直追问到了十三届全国人大二次会议闭幕后的总理记者会上。有记者在记者会结束后追问道:“总理,今年‘五一’还会放小长假吗?”,国务院总理李克强回答称:“我们会让有关部门抓紧研究,充分听取大家的意见。”

据国家发展改革委有关负责人介绍,国务院要求相关部门认真研究,并在一定范围内征求意见,在此基础上,决定调整2019年劳动节放假安排,通过调休形成4天假期。这位负责人表示,劳动节适逢春夏相交、气候宜人,很多民众都希望在春暖花开的时候外出旅游、探亲、休闲。为了回应人民群众的呼声,作出这样的调整,充分体现出以人民为中心的发展思想,顺应了社情民意,有利于更好满足人民群众多元化多样化的需求,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

湖北人出游热情激发

最新的放假安排,激发了湖北人的出游热情,中长线旅游纷纷提上日程。

“得知五一恢复了小长假,我们非常开心,又可以带孩子出国旅游了。”昨日,35岁的刘先生激动地告诉记者。刘先生在武汉一家事业单位上班,妻子是一名中学教师,孩子今年8岁。刘先生每年利用国庆长假和五一小长假,都会带着妻子、孩子出国旅游,今年计划五一去新加坡。但是,2018年底公布的放假方案,五一小长假没了,只在5月1日当天放一天假,让他非常尴尬。

“5月1日正好是星期三,不能和周末拼假,所以我和家人都做好了在市内逛街的准备,甚至还计划加班,根本没有出游计划。”刘先生说,昨日得知最新放假信息后,他便找旅行社咨询报名,“越早报名越便宜,担心过段时间应该会涨价。”

无独有偶,宜昌45岁的冯先生,也调整了五一计划。“原本只想到屈原故里景区一日游,这样不影响第二天上班。现在,我们准备和几个朋友一起,自驾到安徽黄山玩四天,已经通过网络预订了酒店。”冯先生说。

酒店预订大幅升温

中国国旅(武汉)国际旅行社有限公司副总经赵玉中介绍,针对五一假期调整,已做好了应对准备,家庭游、中长线旅游必然会增加,将提供更多的旅游线路,供广大游客选择。

记者获悉,酒店预订提前进入高峰。驴妈妈旅游网的数据显示,截至昨日上午11时30分,该平台五一相关产品搜索人次环比上周五激增335%,主要集中在国际及国内航班、景+酒、跟团游等品类。

记者从携程旅行网了解到,“五一”假期通知一发布,携程酒店等频道的浏览量大幅攀升。数据显示,截至目前,杭州、西安、南京、厦门、苏州、武汉、广州等城市酒店预订量较大,但总体来说这些城市在“五一”期间酒店价格涨幅不明显。国外酒店方面,泰国、日本成为最受欢迎的出行国家。

中国旅游研究院:

预计四天旅游人数增长8%

中国旅游研究院院长戴斌分析,本次调整五一假期,广受欢迎。五一假期经济拉动作用日益显著,我国假日天数居世界平均水平,假日旅游经济要进一步向时间和空间要新潜力。通过本次调休,对于促民生、扩消费、稳预期都具有十分重要的意义。本次五一假期在不增加假日总量的情况下,通过调休形成4天小长假,既呼应了民生需求和社会舆论,又最大限度减少了对生产秩序和经济活动的冲击。初步预计,四天人数和旅游收入将同比将分别增长8%和9%左右。

参照往年小长假的情况,携程旅游专家预测,今年五一4天小长假,预计全国可能会有1.5亿人次旅游,特别是对于国内游、本市本省内的旅游,高铁、自驾游,会有很好的促进作用。也会明显带动日本、港台、东南亚的周边出境游。

加班工资怎么算?

2019年5月1日是三倍工资,其余三天都是两倍加班工资。

因为五一的放假假期只有一天,其余三天的假期,5月2日(星期四)是调休的4月28日(星期日)、5月3日是调休的5月5日(星期日)。5月4日是正常的星期六。所以这三天都属于公休日或者公休日调休,加班只有两倍工资。

【新闻链接】

1949年12月23日,我国第一次发布《全国年节及纪念日放假办法》,将5月1日确定为劳动节,全国放假1天。1999年9月18日国务院第一次修订此办法,“五一”假期成为7天“黄金周”。2008年,“五一黄金周”调整为1天,加上调休,“五一”变为3天假期。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:“出手急救 你也可以”!“心肺复苏” 课堂,开到了武昌火车站服务台前
下一篇:这样的奇幻武汉你见过吗?武汉大学生用作品向德国介绍不一样的“家”