湖北

图为:龙灯舞吸引了大量观众

楚天都市报讯(记者陈咏 通讯员陆新刚)2月17日上午11时许,孝感市孝南区杨店镇天符庙门口人头攒动,两条高龙在此“上庙”,在舞龙者手中,这两条龙灯色彩艳丽、姿态灵动、栩栩如生,一场龙灯的名俗狂欢拉开序幕。

在接下来的两天里,镇区的26条龙灯,将同上天符庙和侯家大庙一齐舞动。全镇116条龙灯,更是互相拜年,祈愿风调雨顺,国泰民安。

2月17日,楚天都市报记者在杨店街头看到,这里的街道早已禁止车辆通行,不时能听到鞭炮声传来,鞭炮声毕,各个巷子里就会有一条龙灯出现,沿着街道,前往天符庙。舞龙者大多为青壮年,而举旗者则老幼均有。

今年35岁的刘奇是镇区西街舞龙的主力之一,平时在东北打工。每年过完年初六初七,大家踏上返程路途时,他都会在家中。“没有过完十五,是不可能走的,宁愿晚点回来,甚至不在家过年都可以。”

镇上的老人们介绍,每年从腊月开始,他们便着手用竹篾、彩纸扎龙头和龙尾并与龙身连接以组成一条完整的龙灯。龙灯的节数没有严格规定,有十二节的,也有二十四节的,分别代表着一年中的12个月份和一天中的24个小时,甚至还有更多节数的,但多为双数。除杨店五条街每条街都有两条龙灯外,一般大湾有两条,小湾一条,全镇共有116条龙灯,几乎每个村每个湾都有舞龙的习俗。其中最具有代表性的,便是镇区的26条龙灯,在每年正月十三和正月十五一起舞动并且同上天符庙及侯家大庙。

年年舞龙,杨店的龙灯舞出了“名堂”。杨店龙灯因其龙头巨大故又称之为杨店高龙,是湖北省特色的传统民俗文化之一,也是孝感市第二批非物质文化遗产及湖北省第二批非物质文化遗产拓展项目。每年元宵节,到杨店看舞龙的人均以十万计。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:我省大部地区日照时数历史同期倒数第一,阴雨天主旋律唱至3月6日,五问阴雨为何持续笼罩湖北
下一篇:最后一页