湖北

划采莲船

楚天都市报讯(记者陈俊通讯员张国荣)2月14日,宜昌市夷陵区乐天溪镇兆吉坪村民间艺人自发组建的传统文化文艺队,正式亮相。连日来,50余名民间艺人走村串户表演,将新春祝福送到村民家门口。

兆吉坪村位于长江西陵峡畔,青山环抱,景色秀丽。优美的山水孕育出深厚的峡江文化,千百年来,代代村民喜欢喊号子、唱花鼓戏。近几年,当地大力发展养生旅游,老百姓纷纷开起农家乐,日子越过越红火。

生活好了,但传统不能丢。致富能手吴锋华出资组建了一支传统文化文艺队,队员都是村民,还请来老艺人何土福担任总顾问。

何土福今年83岁,是土生土长的峡江人。他从13岁起学习峡江民俗技艺,精通薅草锣鼓、花鼓戏、锣鼓乐器等,先后教传锣鼓乐器班10余批次,传承人100多人,自编乐器唱本10万余字。在他的带领下,村里能唱会跳的都加入了文艺队,经过一段时间排练,2月14日正式亮相,给村民们送去原汁原味的峡江传统演出。

当天,何土福身穿大红衣服,手拿蒲扇,带着文艺队敲锣打鼓,又唱又跳,玩花灯、舞狮子、划采莲船、打九子鞭等传统民俗文艺节目,一个接一个。村民们冒着绵绵细雨观看,一个个乐得笑开了花。

近年来,宜昌市夷陵区出台系列扶持政策,挖掘民间文化艺术资源,保护、奖励、资助重点传承人。每年开展“美从民间来”艺术大赛,为民间艺人提供表演舞台。为保护非遗文化,该区建立了六个传承基地,打造12个乡镇(街道)“一乡一品”特色文化项目,其中,下堡坪民间故事、宜昌丝竹、宜昌薅草锣鼓、长江峡江号子等四个民间艺术,入选国家级非物质文化遗产名录。目前,夷陵区共组建社会文艺团队618支、11943人,去年演出17080场次。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:李晓梦



上一篇:预售项目大减,新房成交腰斩!武汉楼市1月供需双双萎缩
下一篇:应城男子到河南学做面,捡到10万现金交给警察,失主登报寻找拾金不昧的好心人