湖北

楚天都市报记者徐蔚

临近春节,又到了发年终奖的时候,这笔钱该如何规划呢?本报记者走访多家理财机构了解到,不少工薪族在拿到年终奖后,或购买长期理财,或购买商业保险,以期实现保值增值。专业人士建议,年终奖如果不加规划,很容易挥霍掉,所以应该好好打理,用心守护“钱包”。那么,有哪些方式可以打理好年终奖呢?

银行主推大额存单

为了吸引年终奖这笔资金,各类金融机构都开始吆喝起来,商业银行自然也不例外。由于银行理财收益率“翘尾”不明显,以前不吃香的大额存单反而成为主推。

在中国银行一网点,记者看到,市民刘女士正在办理大额存单业务,“大额存单利率上浮,跟理财产品收益率相差不大了。”

记者走访发现,四大国有行的大额存单较基准利率普遍上浮40%。股份制银行如光大银行、华夏银行近期推出的大额存单,20万元一年期和两年期较基准利率上浮45%,三年期的上浮52%。大部分银行还推出了门槛更高的“超级大额存单”,中国农业银行增加了80万元和100万元起购的大额存单,中国建设银行增加了100万元和200万元起购的大额存单。

面对琳琅满目的大额存单,工薪族该如何选择?招商银行一客户经理建议,最好货比三家,在兼顾流动性的前提下,不妨考虑2年至3年期大额存单,因为其相对利率较高。

职场新人青睐智能存款

货币基金一直以来都受到职场新人的青睐,但最近余额宝等产品收益率重回“2”时代,一些民营银行为了吸收存款,纷纷推出低门槛的“定期存款”产品。这类定期存款产品因其高收益、高流动性悄然走红,而且门槛也很低,50元、100元都可起购。

某互联网公司白领小林告诉记者,像众邦银行推出的“众邦宝”,蓝海银行推出的“蓝宝宝”,收益率都有4.5%左右,随存随取,特别适合手头上没太多存款,且要求灵活性的理财小白。

在央行约谈相关银行、第三方平台后,多家银行和平台进行了限额销售。令人意外的是,虽然部分银行将智能存款下线或进行额度调整,但智能存款的整体发行银行数量及发行渠道较之前有一定提升。发行智能存款的民营银行由原来的9家增加到14家,除大家较为熟悉的京东金融、陆金所外,近期还有一些比较小的理财平台也在发售此产品。

保守型人群不可忽视保障

随着保险意识的提高,越来越多的人习惯在岁末年初为自己及家人添置一份保障。

市民唐先生告诉记者,他今年35岁,上有老下有小,尽管他和妻子都已有了社保,但他意识到这些只是基础保障,所以他打算拿出一部分年终奖把家庭保障配齐。

面对品类繁多的商业保险,该如何配置呢?某寿险精算师建议,普通人群不妨从定期寿险和重大疾病险这两类产品着手,先建立起保障的基本框架。其中定期寿险是一种最基本的保险,既不需要太高的花费,又能够实实在在地保护自己和家人。其次要考虑的是重大疾病险,医疗支出是必须防范的一项风险,保额在30万至50万元/人基本可以覆盖到重大疾病的支出。

除此之外,如果经济条件允许,还可增加一些医疗险、养老险的投保,用年终奖帮助自己完善财务规划。

绘图/刘阳


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:解放大道1.3公里路面沉降,绿化带和立交桥匝道受损,相关部门称待沉降稳定再全面整修
下一篇:汉正街上搬运工,有苦有累也有梦