湖北

田克兢和自己的肖像合影

长江日报讯(记者周满珍 通讯员李霞)28日,进博会主会场艺术总监、青年艺术家童雁汝南在汉为武汉名人画像,首次担任肖像模特的“岔巴子”田克兢直呼:“太神奇了,这种油画让人耳目一新,耐人寻味。”

童雁汝南7岁投师李可染名下学画,作品曾赴中国香港、日本、美国等地展览。他擅长“心灵肖像画”,即面对面进行肖像创作,绘画形式为正面、平涂的人物头像,每张肖像画都是41cm×33cm大小,先后有数百位名人包括国家元首为其做模特。从中国美术学院毕业并留校任教后,他先后担任了杭州G20、厦门金砖峰会、上海进博会主会场艺术总监。

今年3月,童雁汝南将在武汉美术馆举办“人物肖像个展”,展出的150余幅代表作品,完整反映他从1998年—2019年的20年创作经历。为丰富个展,1月23日-31日,他特意到汉进行为期一周的武汉名人肖像创作,先后为肖丰、樊枫、刘寿祥、刘柏荣、田天等近十位武汉文化名人,面对面画像。

记者在绘画现场看到,已经完成的部分武汉文化名人的肖像,乍看之下,面貌模糊,眼睛凹入;仔细端详,却是笔触犹如黄土丘壑,每一根线条富有弹性,充满了内在的张力,饱含中国书法线条的内在美。而这正是童雁汝南“心灵肖像画”追求的境界,形不似而神似,捕捉不同人的内在神韵和气质。

在繁忙的演出间隙,“岔巴子”田克兢也首次担任了肖像模特。在长达4个小时的创作过程中,他不断对围观者表示:“太神奇了,一开始觉得陌生,结果越看越像我,他把我的灵魂剽窃去了,太了不起了。”

田克兢透露,第一次和童雁汝南沟通时,他故意多聊自己从事的喜剧角色,创作过程中尽量说武汉话,“希望他可以感受我的为人、工作状态,我就是老百姓心目中的小市民、‘岔巴子’,千万别把我画帅了。但交流后发现,他在对我的灵魂深处进行提问,有着他自己独特的见解。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:特别喜欢靠绳索技术进洞穴探秘玩心跳,这群武汉人深入“地心”200米
下一篇:最后一页