湖北

楚天都市报1月24日讯(记者柯称 通讯员王承晨)今天,武汉市大部分小学校举行了散学典礼,各式特色寒假作业也随之出炉。记者了解到,华中师范大学附属小学的散学典礼上,校长沈爱华强调了假期安全事项之后,别出心裁地给全校同学布置了两项特殊的寒假作业,让孩子们欢呼雀跃起来。

该校的特殊寒假作业“男女有别”:女同学要学唱网络神曲《学猫叫》,并带动爸爸妈妈、弟弟妹妹、亲戚朋友一起跳,把快乐传递下去。听完这道作业,不少小女孩已经“蹦跶”起来了,给即将到来的假日增添喜悦。

而男同学的寒假作业,是创编两道自己认为很难的数学题,开学后交给数学老师,考考女同学。因为这次期末考试的大数据分析显示,男生的平均分比女生低0.3分。这个数据,让小男生们被“傲娇”的小女生们狠狠“嘘”了一回。

武汉市十佳少先队辅导员杨小军老师点评说,华师附小一贯鼓励孩子们快乐学习、健康成长,节假日不能沉浸在自己的小世界里,所以用这种形式鼓励孩子们和家人亲友多交流,传递快乐;而让孩子们自己设计数学题,则是让他们明白数学的易错知识点,以互动的形式让他们对这些重难点的印象更深刻。

“刚听到作业时,感觉有点不可思议,听校长和老师解释后,才知道学校用心良苦。家长们都交口称赞,觉得很有意思。”该校二年级5班学生家长洪先生表示,跟传统的寒假作业相比,华师附小布置的作业很有创意,也很接地气,既注重学习,更注重生活,让我们的孩子不仅锻炼智商,更培育情商,特别是如何与家人亲友分享快乐,也是一种感恩教育。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈曙光



上一篇:邻里手牵手睦邻一家亲,社区百家宴100居民烹饪美食
下一篇:滴滴宣布“春节司机服务费”全额给司机