湖北

楚天都市报1月23日讯(记者徐颖 通讯员刘冲 刘峥)据中新网等媒体消息,台湾散文名家林清玄因病去世,终年65岁。消息一出,引发很多喜欢阅读的朋友的怀念。有网友表示“感觉他还很年轻,真的是太意外了”,也有人回忆起读到的林清玄散文,“小时候读《和时间赛跑》,真的是感人至深”。

林清玄,中国台湾高雄人,当代著名作家、散文家、诗人、学者。1953年生于中国台湾省高雄旗山。毕业于中国台湾世界新闻专科学校。曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职。他是台湾作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位,也被誉为“当代散文八大作家”之一。作品有散文集《莲花开落》《冷月钟笛》《温一壶月光下酒》《鸳鸯香炉》《金色印象》《白雪少年》《桃花心木》《在梦的远方》《在云上》《心田上的百合花》《菠萝蜜》《用岁月在莲上写诗》等。

他的不少散文入选中小学教材,其《和时间赛跑》被选为人民教育出版社课标版小学语文三年级下册、北师大版小学语文四年级下期,《百合花开》选入冀教版小学六年级下册,《桃花心木》被选入人教版小学语文六年级下册。

他在大陆出版过大量散文集,如《岁月静好不忘初心》《人生最美是清欢》《在这坚硬的世界里,修得一颗柔软心》《人生不乐复何如》等等,一直到2019年林清玄授权出版的最后一本书《人生幸好有别离》。他曾说自己不知道今生会写几本书,但是“我知道我会写到离开世间的最后一刻。在一个贫困而单调的年代,我生长在偏远又平凡的农村,陪伴我长大的,只有很少数的文学作品和书包。文学的情怀,使我养成了纯粹的心灵,像司马相如一样,无视庸俗与豪奢,无忌流言与蜚语,勇于追求,一往无悔;文学的情怀,使我能立志,志在千里,壮心不已,从青年到老年,一直向往森林、海洋、云彩、天空与远方。”

在由长江新世纪2019年出版的《人生幸好有别离》中,林清玄写到朋友大陈的死时,谈及死亡,他这样说,“不管有没有准备好,不论是不是愿意,我们总是起步在旅途中,消失在旅途中,人生是一个漫漫的旅行,没有终站,只是走到了偶然的地方,力尽而止。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:湖北首趟务工返乡专列今晨抵达荆门站
下一篇:男子打工攒钱添置新车,好友放烟花庆祝却把车烧成了渣