湖北

楚天都市报1月16日讯(记者陈媛 通讯员周珊)“学霸”乖少年学习、生活一路开挂,近来却唯独控制不了自己的睡眠,不仅睡梦中鼾声如雷、频发呼吸暂停,还专爱上课打盹,经医生追根溯源才知是甲状腺功能减退引发的“睡眠失控”。

原来,亮亮的变化自去年暑假就已悄然开始,生活变得懒散、不愿锻炼宁愿整天宅家里玩游戏,结果一个暑假他就胖了20余斤。鉴于从小独立自律、学习成绩一直名列前茅,忙于工作的父母单纯的认为可能是孩子平时学习压力大,想趁休假放松一下,便没太在意。

没想到上学后,亮亮便数次在课堂上打瞌睡而被老师点名批评。起先以为是情绪问题,在排除了心理,甚至微量元素检测等全身多项检查后,均无异样。近半个月来,亮亮的病情就像他的成绩一样遭遇了滑铁卢,不仅每天上课不可抑制的数次打盹,就连晚上睡觉也鼾声如雷,还频因呼吸暂停被憋醒。眼看孩子精神每况愈下,担心的父母带着亮亮几经辗转后,近日来到长江航运总医院睡眠中心寻求诊治。

经详细询问病情,综合多导睡眠监测、小睡测试及相关检查结果,排除了发作性睡病后,接诊专家李清发现亮亮存在阻滞性睡眠呼吸暂停;再结合内分泌检查结果,亮亮被确诊为甲状腺功能减退引发的阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。李清表示,患者因原发性甲状腺功能减低,使其产生肥胖、上气道粘液性水肿,由于长时间未得到有效治疗,其上气道管腔重度狭窄至阻塞导致呼吸不畅,产生了严重的夜间睡阻塞性睡眠呼吸暂停低通气,及白天嗜睡、疲劳等临床症状。为避免亮亮因呼吸暂停引起反复发作的夜间低氧和高碳酸血症,继发高血压、冠心病等严重并发症,甚至夜间猝死的危险,李清建议其住院接受夜间呼吸机辅助睡眠及甲状腺激素调整等综合治疗。

随着学习竞争压力的增大,各种睡眠问题也呈现低龄化的趋势,李清表示,家长们在关注孩子们学习成长的同时,也应关注睡眠状态,在保证他们睡眠充足的情况下,对于他们身体发出的异常睡眠信号,也应高度重视,一旦发现孩子夜间发出响亮而不均匀的打鼾声、睡眠过程中有憋气或夜间反复憋醒、白天易疲倦嗜睡、注意力不集中或突然肥胖等症状,一定要及时就医排除睡眠疾病。为防患未然,她建议,正值青春发育期的青少年,若有体态的大变化,最好接受激素分泌检测,以便及时排除内分泌异常的可能。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:暖心!公交车上老人突发疾病,司机“临时脱岗”6分钟相救
下一篇:撞人逃逸致伤者遭二次碾压,安陆交警凭借现场碎片破案