湖北

楚天都市报1月16讯(记者陈媛 通讯员裴霓裳)“才一个学期,我家伢的度数就涨了快一百度。”看到检查结果,晨晨(化名)的妈妈忧心不已。

7岁的晨晨读小学一年级,去年暑假,在医院检查发现左眼近视100度,右眼近视125度。16日上午,刚期末考试完的晨晨,就被妈妈就急冲冲地带来武汉爱尔眼科医院复查。一查之下,晨晨左眼竟然涨到了175度,右眼也达到了200度。看到孩子的检查结果,晨晨妈妈担心道,“这样下去孩子的眼睛可怎么办好。”

武汉爱尔眼科医院斜弱视及小儿眼科戴鸿斌主任说,学龄期儿童、青少年课业繁重导致长时间近距离工作,造成眼睛负荷过重,而且户外活动时间过少,缺乏远眺放松眼睛的机会和时间,久而久之,导致近视并不断加重。

据中南大学爱尔眼科学院联合中华医学会眼科学分会视光学组共同发布的《中国青少年用眼行为大数据报告》显示,83.2%的学生单次连续近距离用眼时长超过40分钟,其中超过120分钟的占到53.5%;随着年龄的变化,仅有6-9岁的学生每天户外活动时长达到1小时,10-17岁的学生活动时长均不足1小时,且年龄层越大,户外活动时长越少。

戴鸿斌提醒,不要长时间让孩子对着电脑、电视和看书,控制近距离用眼时间,40分钟远眺5-10分钟,保证充足睡眠时间等。寒假临近,对于青少年来说,即使到了冬天,也要保证一定的户外运动。如果怕冷,建议家长引导孩子打乒乓球或羽毛球,这类活动可以让孩子的视物水平提高。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:丈夫高速公路开车突然昏迷,妻子“教科书式”完美处置
下一篇:泪奔!“别人家的妈妈”十年书写成长档案