湖北

楚天都市报1月7日讯(记者王荣海 叶文波  陆缘 李月媛)工地围了很长时间,可是却看不到施工的动静,居民出行受影响。在今年的武汉市两会上,如何打造精致武汉成了代表委员们热议的话题。针对施工工地围而不建问题,代表委员们纷纷支招,建议加强监管、精细化治理,除弊端、补短板。

今年的武汉市两会政府工作报告提出,武汉将推动城市面貌脱胎换骨、功能品质系统提升,努力实现一个更干净、更清爽、更有序的大武汉。

部分工程围而不建

居民很烦恼

工地围挡占用道路,居民出行受阻。去年下半年以来,经常有市民通过热线向楚天都市报反映,江城部分工地围而不建,到了工期未及时完工,希望相关部门和施工单位早日还路于民。

记者走访武汉三镇多处工地了解到,由于受拆迁、水电、管道、天气等多种因素影响,部分工地确实存在围而不建、进度缓慢的现象。

最让市民关心的是建设大道延长线工程。据悉,该工程起于韦桑路,止于兴业路,长2342米,宽50米,由武汉市城投公司负责采用PPP模式(政府和社会资本合作)实施。
直到去年年底,仍有不少市民质疑该工程进度。一位江岸市民介绍:“建设大道延长线工程历时10余年,最核心的部分二七涵洞区域始终未动工,2017年电视问政时,当时武汉市有关职能部门对广大市民承诺将重点督办,2019年全线贯通。到如今,却进展缓慢。此处上跨铁路确实难度较大,但后湖30万居民每天堵在此处苦不堪言。

1月4日下午,楚天都市报记者实地探访,建设大道延长线(建设新村路路口至安居西路路口)处于打围封闭状态,走进去一看,道路两旁的门面房空荡荡一片,十分萧条,道路中间堆放着建材石块、共享单车,不过仍有市民从此经过;在建设大道延长线(安居西路路口至兴业路路口),一侧处于打围施工状态,另一侧已经修好,不少机动车、电动车在此穿梭。

据悉,建设大道延长线工程进展慢,主要是“征迁难、协调难、铁路难”三难叠加。

代表委员建议加强监管

逾期完工要处罚

“限期完工的牌子立了,却没有严格执行,问题是在哪里呢?”武汉市人大代表、武汉大学城市建设学院副院长黄经南黄经南认为,首先是监督机制要到位,要接受市民的监督;其次是否可以像“渣土车”的管理一样智能化,纳入城管系统的监控中,通过后台随时监管。另外,相关管理部门要有监管和问责机制,要求施工部门定期汇报施工进展,如果不能按上报计划完成进度,给予一些惩治措施。

武汉市政协委员、湖北松之盛律师事务所一级律师李春生说,要从长效管理机制上杜绝围而不建现象,政府部门要通过合同约定的方式对施工单位进行约束,逾期完工要按照逾期的时间和占道面积进行经济处罚。通过提请施工单位的上级主管部门,对施工单位相关责任人予以行政处罚。

相关部门:施工公示信息要更准确

尽量减少占道

对此,武汉市城建委相关负责人表示,“围而不建”的现象确实有存在,很多是因为工序转化、技术性养护、管线迁改等原因暂时无法施工,将加大与交管等单位的协调力度、督促相关施工单位规范施工、文明施工,使公示牌信息更准确;尽量做到缩小施工围挡,减少施工占道,同时在施工建设中严格执行施工围档、道路硬化、车辆冲洗、裸土覆盖、施工管理、喷淋降尘等“六化”管理标准;在施工中控制噪音和扬尘,减少对市民的影响。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:春节返程票今日开抢,初五起北上广最热
下一篇:最后一页