湖北

楚天都市报1月7日讯(记者陈俊)宜昌80岁老人黎开仕拾荒行善,拿出部分拆迁款捐助洪湖患病女丁梅芝12万元(本报7日报道)。老人的善举感动众多网友,很多人留言要向他学习。黎老目前暂住在伍家岗的福寿居老年公寓,昨日很多热心市民前来看望,一些曾受到他帮助的人回忆过去点滴感人事迹,原来他此前很多年一直用化名做好事。昨晚8时许,老人从外面独自回公寓,的哥听说他的事迹后,坚决不肯收钱。

昨日,本报关于黎开仕捐助患病女子丁梅芝的报道在网上引起强烈反响,本报头条号的阅读量达30多万,评论达数千条。一名网友留言说,让人太暖心太感动了,向老人家学习,希望这个社会有更多像老人家这么好心的人。还有人说,老人朴实无华却又一颗金子般善良的心,大爱无疆。更多网友祝福老人身体健康,福寿延年。

说起黎开仕助人的事迹,宜昌市学雷锋协会秘书长陈虎记忆犹新,上世纪70年代在前宜昌编织袋厂当工人时,黎开仕就经常挤出工资给无衣过冬的儿童买棉袄,给精神病人送鞋子。1997年,病退在家的黎开仕看到宜昌市在大力宣传李广佳的事迹(李广佳是当时的学雷锋标兵),他便以“薛光甲”(学广佳)名义一次次地拿出自己的养老金和卖废品收入,寄往远方。直到十几年后,大家才发现原来“薛光甲”就是黎开仕,他自己过着清贫的生活,却省吃俭用,隐姓埋名资助他人,为了多帮助别人,他就出去捡垃圾卖钱。

大家记得最深的一次,是黎开仕对鄂州截瘫女汪情琴一家的捐助。1995年初,汪情琴晒衣服时不慎失足,从二楼坠下造成高位截瘫。后来丈夫又患癌症。为了治病,他们把楼房卖了,借住在一个废弃猪场里。2000年底,丈夫去世,汪情琴年幼的女儿杨静便担负起照顾妈妈的责任。2006年,远在宜昌的黎开仕通过媒体知道这家的遭遇后,每月都会以“薛光甲”名字汇款过去,少则三五十元、多则五六百元,从未间断。6年来,老人的捐款已达1.2万多元。汪情琴深受感动,珍藏着每一张收款回执单。2012年,汪情琴坐着轮椅与女儿来宜昌当面感谢老人时,泪水夺眶而出。从此,她便以“爸爸”相称。

这几年黎老居无定所,房子拆迁后去鄂州的侄子家寄住,陈虎等人也一直在找他。直到6日黎老再次出现,大家才知道他捐出自己大部分拆迁款去捐助丁梅芝,当晚,宜昌福寿居老年公寓的院长牛德荣将黎老接去安顿,看到老人面容憔悴,牛德荣又心疼又感动,她给老人洗漱刮胡子,晚上又给老人剪指甲,直到看到黎老在房里安然睡去才离开。

昨日,许多热心的志愿者来到公寓看望老人,对他捐资12万帮助丁梅芝的善举赞叹不已。老人闲不住,非要出去捡垃圾,被众人一再劝阻,“您年纪太大了,要先照顾好自己的身体,先不要出去捡垃圾了。”下午,几名志愿者带着老人出去配了副效果更好的助听器,方便他与大家交流。昨晚近8时,老人乘出租车回公寓,可身上没带现金。牛德荣在电话里讲了老人的事迹并请司机把老人送回后再付车费,哪知的哥把老人送回后,坚决不肯收钱。“这个老人不容易,太值得我们学习了,他都捐钱帮助了这么多人,我送他一次是应该的。”临走时,的哥拉着黎老的手,祝他身体健康。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:武昌举办艺术团队展演,连续4天送免费演出
下一篇:最后一页